新华网广西> 政府网群> 南宁市> 专题> 邕宁创建旅游名县> 正文
创广西特色旅游名县思路
本文来源: 邕宁区委宣传部 2016-06-01 17:52:43 编辑: 向丁玲
“十三五”时期,邕宁区将围绕创建特色旅游名县的目标,充分依托邕宁区作为南宁沿江沿线的交通枢纽优势和正在构建现代产业体系的发展潜力,充分挖掘本土文化资源,坚持“商旅一体、农旅一体、村旅一体、文旅一体、工旅一体”的五位一体发展思路。

借力“互联网+”的模式带动理念转型,“旅游+”的模式渗透产业发展,“综合体+”的模式定位业态布局,实现邕宁旅游跨越式发展。

一是整合挖掘旅游资源。大力实施“一园两带三线”旅游产品规划建设。以顶蛳山文化公园为中心,打造以博物馆为核心,建设集古人类考古研究、人类文明展示、国际文化交流、科普宣传、文化创意、休闲旅游、产业综合配套等于一体的文博园区、活力新区、创意社区,打造国际一流的国家文化公园、世界先进的贝丘遗址研究中心、中国—东盟首个考古文化主题公园和产业示范基地以邕江、八尺江水路和乡镇公路沿线经济带为两带,打造以邕江-八尺江为核心的文化体验水上游、以乡镇公路串联乡村旅游区的生态休闲观光游和以万达茂、南蒲纸业原厂区文化创意产业园为核心的都市文化创意游三大主题旅游线路,凭借独特的区位优势,积极融入南宁旅游圈。

二是服务推进重大项目建设。南宁市打造“百里秀美邕江”为契机,加快建设顶蛳山文化公园(园博园)、龟山文化主题公园、牛湾郊野公园、邕江水岸古镇、那莲古圩明清滨水街圩、南蒲纸业原厂区文化创意产业园、邕江-八尺江综合整治、防洪堤二期工程等一大批重点项目建设,打造一批特色景区景点。借助南宁中车、源正新能源汽车、桂合丝绸等工业特色企业,发展都市工业观光。助力南宁由旅游“中转站”向旅游“目的地”转变。

三是围绕脱贫摘帽抓好旅游扶贫。结合旅游精准扶贫,以那蒙坡乡村旅游区为核心,重点打造“那云-那蒙”公路沿线生态综合示范带。打造蒲庙镇华康村、那楼镇屯了村那椿坡、百济镇红星村坛里坡乡村旅游区,辐射带动周边的贫困村坡发展。建设乡村旅游区,扎实抓好旅游扶贫培训工作,组织开展乡村旅游精准扶贫专题培训,鼓励更多农村大中专毕业生、返乡农民工创办旅游经营实体,开办农家乐和农家旅馆。

四是支持蒲庙镇、新江镇创建南宁市特色旅游名镇。按照《2016年邕宁区文化旅游工作实施方案》,今年完成那蒙坡乡村旅游区、“那云-那蒙”公路沿线都市休闲农业带,香流溪热带水果产业(核心)示范区、“七彩那贵·幸福乡村”大型电视现场直播活动等项目的建设

五是以“激情八音·福满邕宁”为主题,精心举办邕宁特色节庆品牌。通过举办邕宁壮族八音文化旅游节、二月二抢花炮、三月十二花婆节、四月二十北帝庙会、五月五雷婆节、七月七赛巧节等系列节庆品牌活动,实现“月月有主题·周周有活动”的旅游新常态。

六是进一步完善旅游服务设施建设。围绕完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,进一步完善旅游公共服务体系和公共基础设施建设,配套建设美食街、美食广场、特色农庄,发展优质民宿、青旅,进一步培育星级酒店、特色餐馆和风味小吃店,提高综合接待水平。加强旅游景区景点道路建设,提升景区景点交通水平;加大特色旅游商品研发及市场推广。加强旅游从业人员培训,提升旅游服务质量。

总之,邕宁区将全面贯彻落实国务院、自治区人民政府《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,举全城区之力高标准、高质量开展创建广西特色旅游名,努力把邕宁旅游业真正培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,让旅游业真正惠及千家万户。


标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000