新华网广西> 政府网群> 南宁市> 邕宁区> 正文
抓住机遇 发挥优势 稳健迈出“创特”之路第一步
本文来源: 新华网 2016-08-10 01:36:58 编辑: 向丁玲
南宁市邕宁区委书记邓娟娟做客新华会客厅。

抓住机遇 发挥优势 稳健迈出“创特”之路第一步

新华网广西频道:网友们好,本期新华网广西频道《高端访谈》栏目邀请到的嘉宾是南宁市邕宁区委书记邓娟娟。邓书记您好!

千年古县,魅力新区。邕宁区自然风光旖旎,民俗风情多姿多彩,今年三月邕宁区以第二名的好成绩,跻身广西特色旅游名县备选县行列。现在我们首先请邓书记给我们介绍一下当前邕宁区旅游业发展的概况好吗?

邓娟娟:近年来,邕宁区认真贯彻落实自治区、南宁市旅游发展工作会议精神,以创建广西特色旅游名县为目标,以推进重大文化旅游项目为载体,深入挖掘和整合各项旅游资源,抓建设,创品牌,重宣传,旅游产业要素逐渐健全,旅游经济效益日渐突出。2015年接待游客总人数218.56万人次,同比增长14.88%;2015年旅游总收入16.21亿元,同比增长16.12%。随着南宁市成功申办第十二届中国国际园林博览会(选址位于邕宁区顶蛳山区域),万达茂、合众人寿健康谷等重大旅游项目顺利推进,各乡村旅游景点如雨后春笋般遍地开花,我们更加有信心把邕宁区打造成为广西特色旅游名县。

新华网广西频道:谢谢邓书记。那么在创特过程中,邕宁区有哪些宝贵经验或者思路?可以跟大家分享一下吗?

邓娟娟:第一,机制体制有创新。2012年至今,邕宁区先后成立了旅游局、旅游服务中心,落实场所和人员,具体组织实施各项旅游项目建设、旅游政策法规制定,指导有关部门开展创建工作。城区财政专门设立旅游发展专项基金,支持旅游业发展。同时还建立旅游管理联席会议制度,成员单位每月召开一次联席会议,协调解决创建工作难题,推进创建工作。

第二,借助外力,抓政策措施落实。邕宁区积极邀请国内知名院校专家、研究策划机构人才为邕宁旅游产业发展把脉,编制了《邕宁区产业规划(2015-2020)》、《邕宁十三五旅游产业发展专项规划》等,充分整合资源,提质升级。

第三,扎实推进重大项目建设。近年来,邕宁区以文化搭台,经济唱戏为方向,着眼于邕宁长远发展,经过招商引资,大型旅游项目纷纷入驻。史前人类文明的宝贵遗产——顶蛳山文化公园,项目投资100亿元,201810月建成开园,日均客流量可达10万人次以上,随着第十二届中国国际园林博览会的举办,这里将成为中国第一个冬季里的绿城”“水上的花园。万达第三代以文化、旅游、商业为主题的南宁万达茂综合体项目,总投资150亿元,建设世界级的大型室内主题乐园、儿童乐园、五星级度假酒店、超大型游客集散中心等设施。20177月开放运营,年客流量可达3000万人次。合众人寿健康谷项目,总投资30亿元,打造东南亚最高端的健康养生休闲度假基地。依托邕宁水利枢纽工程,投资65亿元,建设打造百里秀美邕江,项目2017年建成。我们还有广西地铁南宁造中车项目、源正新能源汽车、桂合丝绸等特色工业企业,都市工业观光旅游将成为邕宁未来旅游业发展的新引擎。

第四,加大旅游景区和基础设施建设力度。结合综合示范村、产业核心示范区、扶贫示范村建设,先后创建了那蒙、那贵、那皮、那椿等市级示范村4个,以及一批城区级综合示范村,开通了蒲庙五圣宫——顺龙农业观光园——红龙果生态旅游区——开田高效农业观光生态园——华康园林绿化苗木观光园、蒲庙镇那贵坡——新江镇那蒙坡等2条旅游线路。近年来,累计投入13亿元,完善各类旅游基础配套设施,修建了4个旅游服务中心、8个旅游停车场、25A级旅游公厕,建设了3个乡村旅游景区,均有水泥路直通各个景点。

第五,注重特色旅游品牌宣传。聘请专业公司,对邕宁文化旅游品牌进行整体策划包装推介。为充分打造邕宁文化旅游品牌,邕宁区设计了邕宁LOGO,并在电视、报纸、网站、微信、微博等媒体投放旅游宣传制品,加强游客对邕宁旅游的联想感知,极大地提升邕宁旅游知名度。

第六,探索旅游+扶贫发展途径。邕宁区是自治区级贫困城区,作为今年全区8个率先脱贫摘帽的县区之一,我们把旅游扶贫作为其中主要措施之一,积极引导贫困户参与乡村旅游建设,发展特色旅游产业,农旅结合,带动贫困户增收致富。在华康村、屯了村、红星村、联团村等贫困村,优化发展环境,开展旅游基础设施建设,多渠道投入,深化产业合作,引进企业推进旅游与农业产业融合;在红星村、联团村等贫困村推广互联网应用,推进旅游电商扶贫;加强对贫困村乡村旅游从业人员的培训,开展智力旅游扶贫。目前,华康村初步建成了园林绿化苗木观光园,屯了村初步建成了广泽中草药种植园,红星村初步建成了坛里坡乡村旅游区。

抓住机遇 发挥优势 稳健迈出“创特”之路第一步

新华网广西频道:可以谈谈未来在创特方面的工作思路吗?

邓娟娟:我们将以南宁市举办第十二届中国国际园林博览会为契机,加快旅游资源的整合和开发,培育发展壮大特色旅游产业,力争用一年时间跻身广西特色旅游名县创建县,用三年时间把邕宁区建设成为广西特色旅游名县,推动全域旅游发展,助力南宁由旅游中转站向旅游目的地转变。一是实施一园两带三线旅游产业规划建设。我们首先重点围绕第十二届中国国际园林博览园项目建设,加快文化旅游配套项目建设,进一步完善周边旅游基础设施,提升城区旅游服务接待水平。其次,以顶蛳山文化公园为中心,打造以博物馆为核心,建设集古人类考古研究、人类文明展示、国际文化交流、科普宣传、文化创意、休闲旅游、产业综合配套等于一体的文博园区、活力新区、创意社区,打造国际一流的国家文化公园、世界先进的贝丘遗址研究中心、中国东盟首个考古文化主题公园和产业示范基地。以邕江、八尺江水路和乡镇公路沿线经济带为两带,打造以邕江-八尺江为核心的文化体验水上游、以乡镇公路串联乡村旅游区的生态休闲观光游和以万达茂、南蒲纸业原厂区文化创意产业园为核心的都市文化创意游三大主题旅游线路,凭借独特的区位优势,积极融入南宁旅游圈。

二是推出邕宁三大旅游品牌。其一,打造秀美邕宁邕宁区不仅自然景观独特,而且人文景观众多。1997年全国十大最有影响力的考古发现之一顶蛳山贝丘遗址,是中国原始文化序列中,第一个以广西地名命名的新石器时代史前文化,是稻作文化的发源地之一,是壮族干栏式建筑的代表;建于民国遗留至今的石山公园--蒲津公园,内有百年灵龟及南宁最高大的财神塑像(9.988米),寓意这里是一块聚财之地,富庶之地;自治区重点文物保护单位——五圣宫,是广西五大名庙中的第一座寺庙,建筑极具岭南风格,是广大群众祈福思安的地方;与五圣宫相辉映的是邕江古码头,传说当年孙中山正是从这里经过进入南宁,因此八尺江边孙中山休憩的那莲古戏台也叫中山亭。还有犹如世外桃源的雷婆岭摩崖石刻,每逢五月初五,人们就到这里进行道教礼事活动,在摩崖上刻石留念,这种活动始于清嘉庆二十四年,一直延续至今,共有100多幅石刻,具有较高的研究价值和欣赏价值。还有那蒙壮族古民居、北觥壮族古民居、蒲津书院等众多独特的人文景观。大美那蒙七彩那贵等乡村旅游景区也将是南宁市周边游的好去处。随着顶蛳山文化公园(园博园)、南蒲纸业原厂区文化创意园、那莲古圩、八尺江文化旅游休闲景观带等项目的启动建设,将为邕宁旅游业的发展提供有力支撑。

其二,打造文化邕宁。以福满邕宁为主题,打造文化旅游节庆品牌。以二月二抢花炮、三月三还毬歌圩、三月十二花婆节、四月二十北帝庙会、五月五雷婆节、七月七赛巧节、八月八邕宁壮族八音文化旅游节等地方节庆为基础,结合黄金周、中秋佳节等,策划大型文化旅游节庆,把旅游和地方民间民俗文化有机结合起来,做好邕宁壮族节庆文化生态保护区的建设和申报工作。着重策划壮族抢花炮、蒲庙花婆节、壮族八音文化旅游节等,争取把邕宁壮族抢花炮邕宁壮族八音申报列入国家级非物质文化遗产名录。

其三,打造味道邕宁。邕宁的生榨米粉现榨现吃,鲜、香、软、滑,具有与众不同的微酸味,配上传统老三样,吃起来酸爽可口,飘香四溢;这里的脆皮扣,皮脆、肉嫩,肥而不腻。还有百济的芝麻鸭,当地有句俗话到百济食芝麻鸭,刮风下雨不想回家;那楼淮山以其独特的香、粉、糯而驰名,目前正在申报国家地理标志。当你品尝一碗生榨米粉、一碟脆皮扣、一盘芝麻鸭、一壶淮山酒后,你会不知不觉爱上这片热土。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000