新华网 正文
蒲庙镇孟连小学非遗文化走进校园
2019-06-03 09:52:10 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:蒲庙镇孟连小学非遗文化走进校园

  “点米成画”让孩子们在小米粒里找到了“大世界”。(廖欣欣 摄)

  5月31日,邕宁区蒲庙镇组织辖区孟连小学开展“我和我的祖国,争当新时代好少年”暨第一届巧娃节展示比赛,让“点米成画”非物质文化遗产走进校园,和小学生们度过一个欢乐的“六一”国际儿童节。

  当天,在自治区级非物质文化遗产“点米成画”项目传承人曹文碧的指导下,300多名学生在孟连小学球场现场学习制作“点米成画”工艺品。一颗颗五彩的米粒在“巧娃”们的摆弄下,排列成清风荷、七彩蝶、壮家妹、小海豚、大南瓜……据曹文碧介绍,“点米成画”习俗最初以少女巧手选秀为目的,在当地弘扬邻里团结、互相帮助的传统美德,传承到现在已有好几百年。“点米成画”手艺需要细心和耐心,这对培养学生的专注力和性格均很有帮助。

  当天还举办了“我和我的祖国”合唱比赛,学生们用歌声表达了童心向党,快乐成长的情感。

  下一步,蒲庙镇还将组织邕宁八音、花婆节等非物质文化遗产进机关、进校园、进农村等系列活动,宣传优秀的民族文化。(记者杨静 通讯员廖欣欣  原文编辑:莫丹卉)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124575777