新华网 正文
邕宁区蒲庙镇联团村种植牛油果开辟增收新渠道
2019-03-29 16:26:13 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:因地制宜引产业 创新发展富乡亲——邕宁区蒲庙镇联团村种植牛油果开辟增收新渠道

  长势良好的牛油果苗。 (梁斌年 摄)

  在邕宁区蒲庙镇联团村的一处山脚下,几个白色的育苗大棚特别显眼。走进大棚放眼望去,一排排绿油油的树苗映入眼帘,一派生机盎然,这里便是联团村新引进的特色产业牛油果。

  牛油果是联团村进一步发展特色种植业,助力乡村产业振兴的一项新兴产业。2018年底,广西龙途牛油果公司以“公司+基地+贫困户”的模式进驻联团村,为农户提供育苗、技术咨询、产品签约回购服务。“牛油果原产于拉美,果实营养丰富,有降低胆固醇和预防心血管疾病等保健作用,经济价值较高,是目前健康食品界新宠,有广阔的市场发展前景,公司首期项目计划是建立300亩牛油果种植基地,将给贫困户发展产业带来很强的示范作用。”联团村第一书记梁乃机介绍说。

  因地制宜发展新兴产业是联团村在脱贫攻坚工作中的重要举措。牛油果对土质和水分要求比较高,联团村地处丘陵地带,土壤肥沃、无积水,适合种植牛油果。广西龙途牛油果公司进驻联团村后,立即开始搭棚育苗等前期工作,除了流转土地增加贫困户收入,每天还聘请20多名农户,其中贫困户5户到基地务工,让群众在家门口得到实惠。说起牛油果的发展计划,基地负责人陆智斌信心百倍地介绍说:“我们不仅自己种牛油果,还要带动农户种植,如果是建档立卡贫困户,公司将免费提供种苗和技术培训、指导等工作,过几年我们还将实现把联团村打造成为‘牛油果产业第一村’的目标。”

  发展前景广阔是牛油果产业的强大优势。联团村支书韦文体介绍,联团村为了发展特色种植业,经过多方考察才引进了牛油果种植,主要是考虑牛油果生长周期长,3年管理期过后,将迎来50—70年牛油果采摘期,为贫困户脱贫致富提供稳定的基础。最重要的是牛油果在种植生长过程中不会损坏当地的水土环境,全年都处于开花结果状态,环保、旅游、经济多方效益都不错,真正践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  尽管有公司进驻村里,但牛油果种植想在全村推广存在不少困难,不少群众还是持观望的态度。农民不敢尝试,联团村的党员干部就先行动起来,带头种植牛油果100多亩,由龙途公司提供种苗和技术并负责销售,通过示范带动让更多的村民参与种植牛油果,现在已经有20多户农户,其中8户是贫困户,有意向发展牛油果种植。

  目前,在联团村党支部的带领下,村民们正在与公司签订土地流转协议,公司将以300亩牛油果示范种植基地为主线 ,带动村民通过土地流转、土地入股、在基地务工等方式增加收入,助力脱贫攻坚。(见习记者胡雁 通讯员刘芳芳 钟灵秀 原文编辑:张立恒)  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124299275