新华网 正文
众筹资金同出力 共建幸福新家园
2019-03-28 10:56:04 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:众筹资金同出力 共建幸福新家园

  大家干活劲头足,累并快乐着。 (陆建德 摄)

  邕宁区蒲庙镇联团村属自治区级“十三五”时期整村推进的贫困村,位于蒲庙镇东南部12公里,辖10个自然坡。近年来,联团村墩坛、八兰、那严等部分坡把握开展乡村建设活动的大好时机,利用产业富民的有利政策,以农业龙头企业打造的火龙果基地为核心,以南宁市壹心产业示范园和南宁市诚忠产业示范点建设为纽带,大力发展火龙果、百香果、泰国青柚、番石榴等特色水果种植,带动了基础设施建设,道路通到产业地里,实现了路通财通。

  十冬坡是联团村最大的一个坡,人口近千人,但基础设施一直是其发展的短板。看着周边坡日新月异的农村新貌,十冬坡群众急在心里。“建议自发组织一次坡容坡貌整治,该清淤的清淤,该拆旧的拆旧。”在十冬坡的“屯朗兄弟”微信群里,大家热烈地讨论着。最终,群里统一意见,决定先把村里的主干道进行硬化。

  “修路的钱从哪里来?”面对这一问题,今年春节期间,在联团村党支部副书记黄飞贺的号召下,村民们推荐在外经商务工的致富能人和热心的叔伯兄弟成立了坡容坡貌改造筹委会。在筹委会的组织下,十冬坡的乡贤、种养殖大户带头捐款,群众自愿捐款,短短5天,筹委会就筹到了3万元建设资金。有了资金,十冬坡坡容坡貌改造工程正式启动。工程进行过程中,很多村民都是全家劳动力一起出动。筹委会成员黄如宇告诉记者,借着修路的契机,筹委会动员大家把影响坡容坡貌的废弃危旧老宅、牛栏进行拆除,对坡里的几条臭水沟进行清淤和部分硬化,整洁的面貌逐渐呈现。

  “我家门前的那条臭水沟被填平并进行硬化。硬化后路面宽了,白天是孩子们玩耍的场所,晚上是大家聚在一起聊天的好地方。”“现在坡里的主干道拓宽到4米多了,两辆车并行不成问题,回家开车不用担心路面窄塞车了。”“坡里的两个露天厕所也拆除了,填平后变得干净整洁,空气都清新多了。”现在的“屯朗兄弟”微信群里,村民们聊起的都是十冬坡的美丽变化。谈到十冬坡的未来,黄飞贺表示,经过改造,十冬坡将成为村里人不想出去、城里人想来看看的幸福新家园。(见习记者胡雁 通讯员熊千梅 梁乃机 原文编辑:朱晓琳) 

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124293644