新华网 正文
选准配强第一书记 产业发展成效明显
2019-03-21 15:09:29 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:选准配强第一书记 产业发展成效明显

  近年来,邕宁区围绕脱贫攻坚工作,积极做好第一书记选派工作,派驻贫困村第一书记通过发挥自身优势,因地制宜、多措并举,把“输血”与“造血”结合起来,以产业发展促进贫困村经济发展,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  日前,记者来到邕宁区那楼镇罗马村,村民们正忙着将南瓜打包,按网络订单发往各地。据了解,过去罗马村村集体经济较为薄弱,村民增收手段不多。去年,驻村第一书记韦懿经多方调研,为该村找出了发展新品种南瓜产业的路子。经过试种试销,韦懿将贝贝南瓜和板栗南瓜引进了罗马村,并示范推广。“南瓜日常管护简单,贫困户参与门槛低,适合进行村集体经济发展。通过试种南瓜,贫困群众看到了成效,纷纷以入股和务工的形式参与产业发展。”韦懿说。目前,罗马村种植新品南瓜200多亩、香水柠檬100多亩,并以村民合作社形式统一供销,打造罗马村优质特色农产品品牌,促进村级集体经济增收。

  在推进脱贫攻坚工作中,邕宁区各驻村第一书记从实际出发,因地制宜,帮助所驻村引进种养新品种、发展新模式,瞄准市场需求,拓宽致富路子,取得了积极成效。

  近年来,邕宁区积极打造第一书记和工作队员产业帮扶新平台,组建“邕宁区第一书记产业联盟”,举办“邕宁自造”——第一书记农产品展销会,打造“第一书记+电商”农产品交易品牌,为贫困地区扩大产品销售渠道、推进产业发展促脱贫奠定了坚实基础。在那楼镇屯了村,第一书记梁大菊牵头整合周边村镇土特产资源,推出第一书记爱心集市,每月开市1到2次。种植户只需到所在村委申报销售自家农产品,经过审核后即可进入爱心集市展销。目前,集市已汇集那楼淮山、百济芝麻鸭、中和沃柑等特色农产品,促进了当地特色产业和乡村旅游业发展。

  邕宁区充分发挥后盾单位的人力、资金优势,为贫困村集体经济发展注入“活水”。2018年,邕宁区共建成30个贫困村特色产业扶贫示范园,产业扶贫覆盖率达97.4%,城区全年实现农业总产值46.9亿元。30个贫困村村集体经济收入均超过3万元,40个面上村均超过2万元。(记者胡光磊 通讯员张林忠 熊千梅 原文编辑:卢彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124262318