新华网 正文
乡村女教师23年如一日乐做“孺子牛”
2018-05-16 11:11:28 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:乡村女教师23年如一日乐做“孺子牛”

  黄玉洁老师给学生上课。 (黄享升 摄)

  【点赞人物】邕宁区那楼镇中山小学老师 黄玉洁

  【点赞事迹】黄玉洁用23年如一日的教学,默默表达对乡村教育事业的热爱与坚守。2017年9月,黄玉洁自愿申请到更遥远的教学点,托起了6名孩子求学的希望。

  “老师是留守儿童的第二个父母”

  在23年的教学生涯里,黄玉洁大部分时间坚守在邕宁区那楼镇中山小学完小教学点。

  乡村小学有不少留守儿童。“学校是留守儿童的第二个家,老师就是他们的第二个父母。”这是黄玉洁常说的话。

  2014年秋季学期,黄玉洁担任三年级的班主任。刚开学,班上的小芳同学引起了她的注意。小芳面黄肌瘦、神态忧郁、衣衫脏破。经过家访,黄玉洁得知小芳的父母已离婚,父亲去广东打工,家中有年近80岁的奶奶和年幼的弟弟,生活相当困难。小芳的困境牵动着黄玉洁的心,她不仅给小芳进行学习辅导,还在生活上给予她温暖:为她添置衣物、学习用品,并为她争取到了生活困难补助金。

  在黄玉洁的帮助下,小芳脸上慢慢出现了笑容,学习成绩也进步很快。现在小芳已经上初中,成绩优秀,每次放假回来都要到学校看望黄玉洁。“黄老师为我撑起了一片蓝天。”小芳说。

  “我担心我不去孩子们没有老师”

  2017年9月,中山小学需要一名老师到另一个教学点——那蕾教学点教学。

  那蕾教学点的教学设备、师资力量都比不上完小教学点,离那楼镇路途遥远,所以有条件的孩子都去完小就读,造成了那蕾教学点学生少、学困生多:一个班6名学生,其中一半是学困生,要想取得好成绩非常困难。

  这时,黄玉洁主动请缨去那蕾教学点任教。她的爱人说:“你年纪不小了,我们还要考虑要小孩。那蕾教学点只有一个老师,所有的工作都是自己做,你怎样调养身体?”但黄玉洁态度很坚决:“如果大家都不去,那蕾教学点的小孩就没有老师了。现在我还没有小孩,还是我去比较方便。”

  没想到刚去不久,一天下雨路滑,黄玉洁在去学校的路上不慎摔断左手住院了。因为担心影响孩子们的学习进度,她只治疗了5天就返校上课了。

  “每个孩子都会开出美丽的花”

  在那蕾教学点,黄玉洁身兼数职,既是语文老师,也是数学老师,还是孩子们的生活老师。她发现班上的小军同学不善言语,接受能力差,同学们不喜欢和他玩。后来才知道,原来其他孩子嫌弃小军身上脏,所以才远离他。

  黄玉洁对孩子们说:“同学之间就应该相互关心相互帮助,小杰不爱刷牙,我们可以教他,一起帮助他……”从那以后,课余时间都能见到小军与同学们打成一片。而黄玉洁则对小军的学习格外用心,不让他掉队。

  “每个孩子都是上天赐予爸爸妈妈的最好礼物,耐心等待,他们都会开出美丽的花。”黄玉洁说。她用耐心、细心“浇灌”着孩子们,帮助他们成长,上学期期末全镇统考,那蕾教学点学生的成绩居然达到全镇中上水平,这让她感到无比欣慰。

  黄玉洁就是这样的一个普普通通的小学教师,就像鲁迅笔下的孺子牛,没有做出什么伟大的功绩,甚至若干年后没有多少人还能记得起她,但就是这样甘于留守农村、无私奉献的老师,支撑起了农村的教育事业。(原文编辑:莫丹卉  作者:杨静 黄享升)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122839642