新华网 正文
开启集体经济“新引擎” 按下产业脱贫“快捷键”
2017-09-07 17:00:39 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:开启集体经济“新引擎” 按下产业脱贫“快捷键”

  “今年获得了这么多收入,让我对种黑皮花生更有信心了,明年要继续扩大种植面积。”邕宁区蒲庙镇广良村贫困户杨克京格外开心,因为在扶贫产业互助会和龙头企业的帮助下,他种植的两亩黑皮花生带来了8000多元的收入。

  为扎实推进脱贫攻坚, 今年以来,我市明确扶贫产业目标,千方百计发展贫困村特色产业项目,成立农民专业合作组织,不断吸收贫困户参与经营,实现就业增收,壮大村级集体经济,按下了产业脱贫的“快捷键”。

  推行村级互助

  贫困户“抱团”发展

  记者在广良村了解到,该村成立优质花生扶贫产业互助会,组织贫困户将普通花生改种优质黑皮花生,并以广西农科院作为技术指导后盾,依托龙头企业免费提供种子和产品回收服务,不仅解除了村民的后顾之忧,也促进了村集体经济发展,为贫困户增收拓展了渠道。

  目前,广良村贫困户在优质花生扶贫产业互助会带动下,已成功种植黑皮花生135亩,涵盖60户贫困户,约占全村贫困户的四分之一。

  村党总支书记麻德贵给记者算了笔明细账,黑皮花生每亩产量达300公斤以上,按照14元/公斤收购价计算,每亩产值可达4200元,群众第一年试验种植收入就达56.7万元,为进一步带动全村贫困户发展黑皮花生种植产业、实现全村脱贫摘帽打下了坚实基础。

  由于收入可观,贫困户看到了发展的希望,产业互助会也得到了广良村群众的支持。目前,广良村成立了优质花生扶贫产业互助会、果蔗扶贫产业互助会、特色果蔬扶贫产业互助会以及劳务输出互助会,吸引村民“抱团”发展产业,共同增产增收。据统计,4个互助会已惠及广良村贫困户252户1663人,非贫困户17户89人,贫困户参与率100%。

  实现合作分红

  贫困户脱贫增收

  近日,邕宁区新江镇新乐村人潮涌动,村民们在创丰吴茱萸专业合作社分红仪式现场,排长队领分红,每个人脸上都绽放着灿烂的笑容。

  新乐村第一书记谢佳钰介绍,自2015年3月以来,新乐村创丰吴茱萸专业合作社推动该村那贡坡大化移民安置点农户种植名贵中药材吴茱萸500多亩,并实行合作社统一销售的管理模式。目前已有78户村民从中受益,其中包括12户贫困户,分红总金额达83万元。“一年下来,每一户农民都能增收大约7000元。”谢佳钰说。

  贫困户韦庆成对合作社给自己带来的改变深有感触。2016年,他参加了合作社,将10亩甘蔗地全部改种吴茱萸,仅一年时间收入便达到3万多元。与此同时,村产业互助会还给予每亩800元的补贴,再加上在外打工的收入,韦庆成家庭人均收入超过了脱贫标准。“这都是托合作社的福,让我走上了脱贫致富之路。”韦庆成笑着说。

  目前,新乐村已成为远近闻名的吴茱萸示范种植基地。随着种植面积的不断扩大,预计今年底,创丰吴茱萸专业合作社受益农户将扩大到150户,更多的农民将实现增收致富。

  发展集体经济

  拓展致富门路

  “无论是产业互助会,还是专业合作社,这些村民组织都是我市大力发展村集体经济所形成的产物。”市扶贫办有关负责人说。

  积极培育农村新型经营主体,推进互助会、合作社建设,多渠道增加贫困群众收入;大力推行专业合作社模式,让贫困村的资源变资产,资金变股金,农民变股东…… 通过一系列务实的做法,我市正不断推动贫困村集体经济走上发展快车道。

  村集体经济的发展,有效利用了各村的环境资源优势,为贫困村发挥“造血”功能找到了载体。“村集体经济不断壮大,产业发展不断推进,村民不仅可以享受到土地入股红利,还可以在基地务工获得收入。”市扶贫办有关负责人说,集体经济项目拓展了贫困群众的致富门路,成为贫困村脱贫摘帽的“新引擎”。

  据8月底统计数据,全市421个贫困村中的315个有集体经济收入,占贫困村总数的74.8%,其中达到2万元(含)以上集体经济收入的贫困村有108个,占贫困村总数的25.6%。全市已落实产业扶贫资金9000多万元扶持1500个特色产业项目。(原文编辑:田艳  作者:胡光磊 刘荣精)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121623749