首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

乡村变化露新颜 蜕茧化蝶谱华章

2017年05月16日 17:14:04 来源: 邕宁区委宣传部

   ——邕宁区那楼镇三江村现代化养蚕模式带领群众脱贫致富

  “这些就是白花花的银山!”南宁市邕宁区那楼镇三江村民廖春年指着成熟的蚕茧笑呵呵地说道。5月6日,三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园第一批采用现代技术,标准化养殖的蚕茧成熟出售了。现代化的生产提高了蚕茧的质量和产量,第一批蚕茧共有485.4公斤,因品质好,每公斤收购价达到了49元,当天,就获得了23784.6元的收益。当地的祥联种养专业合作社社长黄永昌表示,第二批蚕茧质量更好,价格将更好,本月11日左右就将联系公司来收购。

  现代化技术带动传统产业新发展

  600平方米的大蚕房里干净整洁,白白胖胖的蚕宝宝在鲜嫩的桑叶中间“沙沙”啃着嫩叶。要进入三江村现代化的养蚕房,必须穿上一次性的防护服和鞋套。根据产业扶贫示范园的技术人员介绍,这是为了保证蚕宝宝不受人体细菌和气味刺激,喷洒了香水和风油精等刺激性气味的参观者将可能被禁止近距离接触蚕宝宝。为了保证蚕房里的温度和湿度都是最适合蚕生长的,园区里每个蚕房都配备有空调。

  在隔壁蚕房,第一批养殖的春茧已经成熟,合作社社民正在分拣蚕茧。只见村民将蚕版放入机械中,再用脚一踩踏板,蚕茧就从机器中滚落出来。“以前我们都是用手捡,速度慢,现在用机器,一个小时1000斤都不成问题。”廖春年说道。

  种桑养蚕一直是那楼镇三江村的特色产业,但由于受制于传统落后的养殖方法,农户的收益一直很低。为提高当地农户的收入,激发传统特色产业新发展。2016年3月那楼镇经过实地调研,引进了广西时宜农业科技有限公司,按照“政府支持推动、市场经营运作”的原则,采用“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式建立全面合作关系。由时宜公司引入养蚕保俭,同时提供优良种桑苗、种养殖管理技术、蚕茧保价收购,农户则按公司要求种植养育,形成利益联合体共同建设种桑养蚕基地,推动种桑养蚕产业向标准化、规模化与集约化生产方向发展。

  目前由广西时宜农业科技有限公司和三江村委共同投资建设的6栋大蚕房已全部竣工,其中2栋已全部投入使用。根据广西时宜农业科技有限公司老总陈国民介绍,公司计划在三江建设小蚕共育室、蚕茧收购站、标准大蚕房36间,还将检核蚕沙无害化处理池、优良桑苗繁育地等”。

  多种增收方式助推贫困户脱贫致富

  为了保证农户收益,2016年三江村还成立了南宁市祥联种养专业合作社,当地农户可靠入股分红方式实现脱贫致富。目前。三江村120多户贫困户全部加入了合作社。“我们家一直以来都是以种桑养蚕为生,但是因为技术不过关,蚕茧的质量跟不上市场的需求,在还没有加入合作社之前,我们全家每年也就收入两万块左右,仅够温饱。”廖春年说,“去年我加入了合作社,仅蚕茧收入就抵得上我们以前一年的收入,今年我把家里面的五亩地都投入到合作社进行土地流转,希望跟着合作社能带动我们农户脱贫致富。”目前,三江村已扭转土地2000亩种植优质桑叶。

  黄永昌说,目前优质蚕茧市场价可达25元/斤,即使是市场不得价时,根据保价协议,时宜公司也将以15/斤的价格保底收购,不会让农户承担市场风险。根据计算,每栋产房每年可收入30万元。同时2000亩桑园和蚕房都需要农户照顾,贫困户还可以在园区务工,挣取务工费用。

  三江村作广西扶持村级集体经济发展试点,2016年获得了自治区、南宁市和邕宁区共400万元的集体经济发展项目扶持资金。去年,三江村将400万元投入到大蚕房建设中,拥有了基地5幢大蚕房的所有权。目前已有4栋完工。三江村支书李文倾透露,“前两年基地开始起步,协商按4%获得入股分红,也就是16万元。后3年按8%获取入股分红,到时候预计每年有32万元集体收入。”

  除了投资蚕房,三江村今年还成立了大头菜、养猪、桑蚕三家互助会,包团发展特色产业。“分散种养没有竞争力,我们成立互助会后,将以村为单位,包团发展,统一对外销售,增加三江村农产品竞争力。”李文倾说。

  产旅结合辐射带动连片发展

  据了解,该园区第二期将深入发展蚕桑综合利用,开展桑枝微贮饲料饲养家禽家畜、蚕沙提取叶绿素及生产有机肥;加工桑果酒、桑叶茶等桑蚕系列产品。目前,园区内已栽植有30个品种共400亩桑果园。同时,广西时宜公司还计划与广西桂合公司合作,建立种养深加工一条龙产业链,进行蚕丝制品深加工,制造卸妆棉、面膜、纺织品等。

  “我们还计划建设生态观光长廊、骑行赛道等,打造农业生态观光旅游。”陈国民说“到时我们将建设全透明桑蚕文化展览馆,让游客和学生直接近距离了解桑蚕从小到成茧全过程,深入了解我国悠久的桑蚕文化。”

  那楼镇镇长胡学东表示,三江村现代生态桑蚕产业扶贫示范园不仅为三江村带来了发展机遇,同时也辐射带动了附近村坡产业发展。那楼镇一直将产业发展作为脱贫的关键手段之一,积极扶持各村发展特色产业。目前,屯了的牛大力基地,那盆的孔雀基地、坛墩的柑橘基地都已形成一定规模,再加上三江的桑蚕产业园,以点带面,已形成了那楼产业扶贫经济带。下一步,那楼镇将以这些基地为核心,打造那楼产业生态旅游圈,以第一产业带动第三产业发展。(唐斐)

  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120982432