新华网 正文
福绵区:探索村企合作扶贫新模式
2019-09-24 11:31:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】福绵区:探索村企合作扶贫新模式

  “每年单靠生态园项目分红,我们村集体就可以得到4万多元。”玉林市福绵区沙田中流村村支书说。

  去年,沙田镇中流村村民合作社共投入财政产业扶贫资金54.6万元入股生态园投资发展乡村旅游与休闲农业,企业按8%比例进行分红,每年分红金额达4.3万余元,带动了182户贫困户756人脱贫增收。

  在精准扶贫过程中,玉林市福绵区着眼于围绕如何培养贫困户内生动力、如何精准、如何致富等问题积极谋划,立足实际,因地制宜,大力发展休闲农业和乡村旅游,创新推行“产业扶贫资金+合作社”“村党支部+村民合作社+龙头企业+农户”“产业扶贫资金+公司”“公司+农户”“基地+农户”等消费扶贫模式。

  荒山变“金山”,农民成股民,集聚开辟扶贫新天地。福绵区通过组织贫困农户参与项目建设,入股专业合作社发展基地,实行利益分红,培育壮大村集体经济,开辟了农业增收新途径。

  示范带动,聚力打造增收新亮点。该区加大核心示范区整合资源集中投入,以黄沙鳖养殖产业为主,种植、休闲农业旅游产业为辅,整合投入1.5亿元,建成标准黄沙鳖养殖、稻鳖养殖基地500亩,年产30万鳖苗,产业覆盖带动贫困户220户915人就业,每年所发工资不低于120万元,人均增收2000元。

  同时,拓展创收覆盖面。在原有生态基础上,该区发展种植业及休闲农业1870亩,年收入300万元以上,覆盖贫困户182户756人,人均增收300元。(庞飞勇 原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125032433