新华网 正文
福绵区:精准培育创业致富带头人
2019-09-05 14:08:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】福绵区:精准培育创业致富带头人

  “以前我在广州的一家上市公司上班,2016年春节回家接受有关服装产业的培训后,觉得大有可为,便回来创业助力家乡建设。”玉林市福绵区樟木镇樟木社区返乡创业致富的晏远富说。

  在福绵区,不少像晏远富这样的创业致富带头人,经过培训,自己致富后,致力把产业项目、扶贫车间延伸到农村,带动群众找准发展产业,让农村留守人员在家门口实现就业,助贫困群众脱贫致富。该区将创业致富带头人的培育与当地黄沙鳖、香葱、黑皮冬瓜、香蕉、果蔗、中药村等特色优势产业紧密结合,以“龙头企业+专业合作社+产业基地”为依托,实行对口帮扶协作模式,在创业致富带头人掌握基础知识的前提下,为他们提供高水平、专业化、接地气的实训实操,让他们在实战中成长,提高操作技能和带富本领。

  目前,该区26个“十三五”贫困村共培育创业致富带头人136人,每个贫困村都有4-5名创业致富带头人,涵盖种植、养殖、农产品加工、电商、乡村旅游等多个产业。成立新型农业经营主体536个,其中种(养)等农民专业合作社312个,家庭农场85个。

  (记者/闭初健 通讯员/伍泽天 原文编辑:莫义君)  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124963667