新华网 正文
福绵区“组团”发展扶贫产业
2019-06-26 17:39:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:福绵区“组团”发展扶贫产业

  6月23日,走在玉林市福绵区樟木镇莘鸣村宽敞的村道上,空气中弥漫出阵阵果香味。从“空壳村”到有集体经济收入、贫困户走上致富路的“幸福村”,莘鸣村是该区“组团”发展特色产业助力精准扶贫的一个缩影。

  莘鸣村村民庞承权高兴地说,在政府扶持产业的支持下,莘鸣村与附近的罗冲村、塘基村、古陂村“组团”发展,通过土地流转模式,他带头成立香蕉果蔬合作社,带动4个村37名社员共同发展,去年种植400多亩的香蕉、果蔗,收入有200多万元。

  为了让贫困群众尽快吃上“产业饭”,福绵区坚持把规模产业基地作为发展现代农业的“一号工程”,让有劳动能力、可以通过农业生产实现脱贫的贫困群众“联”起来。按照产业相近、地域相邻的原则规划“组团”建设产业基地,鼓励2.15万贫困户“户户进基地”“户户有产业”。并且从土地、资金等方面出台措施,支持企业带项目、带市场、带技术发展特色产业。

  经过3年的“组团”发展壮大产业,福绵区贫困人口由2016年初的2.14万多人减少到2019年初的9001人,贫困发生率由6.2%下降到2.09%,贫困村由26个减少到6个。

  (记者/闭初健 通讯员/伍泽天 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124673594