新华网 正文
福绵区为贫困户代缴医保
2018-12-29 18:03:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:福绵区为贫困户代缴医保

  “前段时间我还想着怎么筹钱去买一家人的医保,没想到村干部直接送来了医保的收款收据。”近日,玉林市福绵区福绵镇沙浪村的贫困户梁世春意外收到了一份“大礼”,一家7口人的医疗保险费全免了。

  目前,该市2019年城乡居民基本医疗保险开始筹资缴费。为使贫困户继续受惠于健康脱贫政策,福绵区对建档立卡2014-2015年退出户和2016年脱贫户参加明年医保实行全额财政代缴,从区本级预留的扶贫资金支出,以保证建档立卡贫困户就医时无后顾之忧。

  “健康脱贫政策已成为贫困户对抗返贫风险的有力武器之一,让广大贫困户不再为医保费而发愁,能够病有所医。”福绵区社保局有关工作人员介绍,为贫困户代缴医疗保险是一项关爱贫困户的政策,让他们全部免费参保,对未参保贫困户人员将及时在医保系统内为他们参保,对已缴医保费人员也将及时把保费退还。

  该区对建档立卡贫困人口还实施“先诊疗后付费”制度,区内各医疗卫生机构均在显著位置设置了“先诊疗后付费”窗口、“一站式”结算窗口,从今年10月20日开始,贫困患者出院结算时只需要缴纳其个人自付费用,而个人自付费用不高于住院医疗费用总额的10%,大大减轻贫困人口住院就医的医疗负担。目前,该区通过“一站式”结算的方式,成功为212名建档立卡贫困人员结算。

  (庞飞勇 王耀前 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917947