新华网 正文
岭南民居美丽变身
2018-07-25 12:07:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:岭南民居美丽变身

十丈村老村连片房屋航拍图。

改造好的老屋不仅保留了岭南民居的原汁原味,还有文化符号的点缀。

孩子们在村口玩游戏。

  位于玉林市福绵区福绵镇的十丈村是一个有着近300年历史的古村落,其最大的特色是保留有70余座风格统一的民居,红瓦黄墙,韵味独特。这些民居最早建于清朝乾隆、嘉庆年间,之后陆续扩建而成,属典型的岭南特色民居。

  在村庄发展的过程中,村民们逐渐搬出了旧村,另建新村,从而保存了旧村房屋格局的基本完整。

  立足于十丈村独特的资源,福绵区政府积极谋划将其打造成美丽乡村建设的标杆和示范,邀请了专业设计团队进行整体设计。

  今年1月,十丈村的全面建设正式启动,计划工期为一年。建设的主要内容是以旧村改造为切入点,在现有生态环境基础上,对传统民居进行生态修复、改造和提升。同时,完善基础设施,增加服务配套,强化文化符号,最终打造一个可游可赏的美丽乡村旅游新景点。

  在项目运作模式上,福绵区采取“政府主导+群众主体+社会参与”的模式,以城投公司作为业主,整合各部门项目资金,作为股金出资投入前期建设经费,村民以土地、旧房屋出租入股,共同开发,利益共享。

  (记者 唐群峰 文/图 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123174506