新华网 正文
福绵区全面启动精准帮扶“三方”见面会活动
2018-07-24 09:51:36 来源: 福绵区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月18日,福绵区6个镇各选取了1-2个贫困村作为三方见面会示范点,全面启动精准帮扶“三方”见面活动。目前该区共开展了10场精准帮扶“三方”见面会活动,有147户510名贫困户代表参加。

  精准帮扶见面会是广西正在全面铺开的一项扶贫活动,会面三方分别是行政村内的贫困户、脱贫户代表及帮扶联系人,参会人员还有福绵区挂点贫困村领导、乡镇包村干部、贫困村党组织第一书记、村“两委”班子。

  “2016年,我通过扶贫小额信贷贷款了5万元,在原来的鱼塘边上建设养猪场100多平方米,发展生猪养殖、塘角鱼养殖,通过发展产业,当年实现脱贫。”在长发村的“三方”见面会现场分享脱贫经验的陈业海说。他是福绵区石和镇长发村的养殖大户,目前养猪50多头、塘角鱼12000多尾。

  长发村驻村第一书记谢永彪介绍,“三方见面”一方面由脱贫户代表现身宣讲,介绍脱贫的经验和体会;另一方面,由贫困户就如何选择脱贫路径以及如何申请补助政策、发展产业、实现转移就业等方面,向脱贫户、帮扶联系人代表咨询,由脱贫户和帮扶联系人代表现场答疑、解读政策。如遇到现场解决不了的问题,由第一书记、帮扶联系人代表记录下来,向有关部门咨询后再进行答复。

  福绵区委常委、组织部部长覃德峰表示,村两委干部和驻村工作队要坚持以基层党建为引领,把所有建档立卡贫困户实现脱贫致富作为扶贫工作的重中之重,做到“真扶贫、扶真贫”,引导贫困户学习好榜样,自力更生,真正做到党建工作与精准扶贫工作并进,从而走向脱贫致富之路。

  据福绵区扶贫办介绍,目前各村正在相继组织举行精准脱贫三方见面会。各村召开见面会后,将以村为单位整理贫困户提出的困难和问题并建立清单,由帮扶联系人和第一书记从政策、资金、项目等方面研究制定具体方案,将帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及满意度。(莫媛媛 黎汇林)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123167546