新华网 正文
福绵区抱团发展开启脱贫“加速度”
2017-12-15 09:43:34 来源: 福绵区两新党工委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对扶贫攻坚中存在基层党建和脱贫攻坚“分离化”、扶贫项目资金“分散化”、扶贫项目选择“短视化”的“三化”问题,玉林市福绵区探索推行以村党组织引领合作社、贫困户组团发展,将土地、资金、运营三个要素结合,实现村集体、合作社、贫困户、企业四方互促共赢的抱团发展新模式。

  福绵区建立由镇党委领导、村党组织引领、全部由贫困户组成的专业合作社,同步成立合作社党支部,发挥党组织政治优势、组织优势。针对不同类型的土地资源,合作社采取不同方式进行分类整合成片,产生规模效应。村党组织在充分征求贫困户意见的基础上,整合各级零散扶贫资金,集中力量办大事,与贫困户签订资金使用协议,统一投放到扶贫项目。由村党组织作为媒介,引入当地龙头企业,采取企业指导、合作社具体操作、贫困户投工投劳的方式,开展运营合作。根据保障各方权益、适当向贫困户倾斜的原则,收益15%归村集体、15%留存合作社本金、70%归全体贫困户分红,村里为企业提供土地、劳务服务,形成村集体、合作社、贫困户、企业“四方共赢”良好格局。近5年来,福绵区依托该模式使村级集体经济“空壳化”得到有效缓解,农民年均收入增长幅度8.6%,减少贫困人口20353人。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122115322