新华网 正文
兴业:为搬迁群众打造“幸福生活圈”
2019-09-24 11:32:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴业:为搬迁群众打造“幸福生活圈”

  兴业县搬迁群众子女实现家门口就学。 何少凤/摄

  9月12日一大早,家住兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”的搬迁户韦兰将3个小孩送到学校后,步行到小区附近她开办的小服装厂上班。

  在搬进新居之前,今年30岁的贫困户韦兰和丈夫李惠玉自结婚以来一直租房住。2017年,得益于国家的易地扶贫搬迁政策,韦兰一家在兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”分到了一套80多平方米的房子。

  安居是乐业之本。近年来,兴业县深入贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁的工作部署,千方百计助贫困老乡“挪穷窝”“拔穷根”“换穷业”。去年11月,兴业县易地扶贫搬迁安置小区竣工。到2018年,该项目1273户5617人全部入住。

  为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,该县全面落实产业政策,合理规划扶贫安置点,不断完善公共服务配套设施,努力为搬迁群众打造幸福生活圈。

  为此,该县在“老乡家园”旁新建了幼儿园、小学、中学、农贸市场、中医院、卫生室、社区服务中心等便民设施;配套建设了易地扶贫创业城、就业扶贫车间等创业就业平台,开通了贫困户免费搭乘的扶贫公交车;在附近租下了400亩农田建设“老乡田园”,免费分给搬迁户耕种……一系列的惠民措施,全方位满足了易地搬迁群众的安居、就学、就医、就业、创业、耕种等一揽子需求,让5600多名搬迁群众搬出了贫穷而闭塞的大山,慢慢融入了城市生活,从农民变成了切切实实的城镇市民。(何少凤 原文编辑:潘玉梅 李晨光)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125032417