新华网 正文
卖酒村:外出务工村民持续回流
2019-09-12 09:57:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】卖酒村:外出务工村民持续回流

  9月6日,在兴业县卖酒镇卖酒村兴农果蔬专业合作社,记者看到工作人员在“一亩田”等APP上更新百香果、紫番薯、红灵芝等特色农产品售卖信息。这些产品,都来自村里扶贫产业基地。

  卖酒村有4000多人,其中建档立卡贫困户250户,贫困人口1000人。过去,村民收入主要靠种植水稻和外出务工为主。脱贫攻坚战打响后,在结对单位广西农业科学院的帮扶下,该村因地制宜发展生态优质稻+特色红薯的“钱粮双增”产业项目,建立高产高效栽培模式示范基地110亩,带动42户贫困户直接参与。

  该村还在各方扶持下发展灵芝产业,由专业合作社进行采购、生产和销售。目前该村8个贫困户种植的1200平方米红灵芝,总产值约21.42万元,平均每户获纯利润约8850元。

  该村还与一家农业公司合作,建成2公顷食用菌生产基地。通过村民合作社平台,村里将扶贫专项资金入股,这样村集体每年可分别稳定获得按投入资金总额10%和8%的分红。

  “卖酒村土地肥沃,我们通过带入专业的农业技术,指导村里因地制宜发展特色农业产业,最终实现脱贫的目标。”广西农业科学院派驻卖酒村的第一书记黄学华介绍。

  如今,卖酒村灵芝种植、食用菌种植等多个产业遍地开花,村集体经济不断发展,吸引不少外出务工村民持续回流,全村贫困发生率从15.24%下降到1.65%。(记者/唐群峰 通讯员/何少凤 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124986852