新华网 正文
养殖种果 日子红火
2019-08-12 17:11:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:养殖种果 日子红火——记兴业县石南镇六联村村民杨海

  兴业县石南镇六联村村民杨海曾是建档立卡贫困户,但在当地党委、政府帮助下,通过自强不息发展产业,实现了稳定增收,摘掉了贫困户帽子。

  2016年以前,杨海的家庭主要是因残、因学致贫,全家只能靠妻子一人在附近打零工赚取微薄生活费。2016年,当地政府按规定给予他危房改造指标,让他家的房子从泥砖房变成了砖混楼房。同时,小孩上学也获得了补助。

  “党和政府花大力气帮我们,我们自己更要努力,才能让日子越过越好。”杨海说。帮扶干部为他选定了种植火龙果和养殖母猪两个发展项目。前期没有启动资金,当地政府就帮助他办理扶贫小额贴息贷款5万元。有了目标,又解决了资金困难,杨海夫妻的生产热情高涨,起早贪黑,辛勤劳作。他建起了一个小型养猪场,养殖母猪10头,年出栏小猪150多头。养猪场所产生的猪粪通过发酵后给果园提供上好的有机肥,种植和养殖实现了绿色循环。去年,杨海家仅种植火龙果就获得5万多元纯收入。如今,种植业和养殖业已成为他家发展的两个轮子,正“双轮驱动”奔向小康。(记者 韦继川 原文编辑:陈莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124866746