新华网 正文
40年初心如磐 劳模变身“堂主”
2019-06-20 17:54:32 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:40年初心如磐 劳模变身“堂主”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”6月17日上午9时,兴业县北市镇垌心村一个农家小院里歌声阵阵。走进一看,一位老人正认真地打着拍子教几十名学生唱歌。

  学唱歌的学生来自垌心小学,他们在老师的组织下到这里开展“垌心小学师生党建+劳模家庭学堂观摩学习会”。教唱歌的老人叫徐务清,今年63岁,北市镇垌心村人,小院子是他的家。他是一名养路工人,也是道德模范教育小基地“劳模家庭学堂”的“堂主”。

  徐务清是村里人尽皆知的“老黄牛”。他将毕生精力奉献给了家门口附近的一条路“玉桂线垌心段”,40年如一日坚守着。

  翻开徐务清的简历发现,他与这条22公里的路的故事,温情而动人:1975年,年仅19岁的他跟随当时作为养路工的父亲义务修筑玉桂路,他22岁成为一名养路工人,从此与路结下深厚感情,一干就是40年。

  他所管的玉桂线垌心段,不管是最初的沙土路,还是改造后的沥青路,养护质量都是“样板中的样板”。2000年至2010年,他先后被评为市级、区级十佳养路工,玉林市劳动模范等。

  2011年,年满55岁的徐务清退休。但他还是闲不下来,继续承包管养这段路。

  2011年4月,他获“全国五一劳动奖章”殊荣,这也是至今玉林唯一获此殊荣的养路人。同年9月,他又被评为“全国职工职业道德标兵个人”。

  徐务清对这条路充满感情。“干到真的干不动了,我就正式退休。”徐务清心如磐石。

  2016年,玉林城区公路管理局领导找到徐务清,提出在他家设立道德模范教育小基地“劳模家庭学堂”的想法。他最初觉得自己并没有做多大贡献,没有答应。经过多次登门做思想工作,他才终于点头,由此成为了“劳模家庭学堂”的“堂主”。

  学堂挂牌成立后,玉林城区公路管理局先后组织党员到“劳模家庭学堂”参观学习300余人次。附近学校也多次组织学生到徐务清家开展活动。平时到此参观的村民更是络绎不绝。

  在“劳模家庭学堂”,院子墙上粘贴着他的护路历程板报,院子围墙上展示着他几十年来使用过的工具、车辆和物品等,设置在二楼一间房子的荣誉陈列室摆放着他获得各种荣誉证书、奖章、奖牌。

  “徐爷爷的劳模事迹,深深感动了我。我要以他为榜样,争当勤奋学习、追求上进的新时代好少年。”垌心小学三年级学生徐彤感动地说。

  “他们能来学堂学习我感到很高兴。我希望大家诚实劳动、勤勉工作,做新时代的奋斗者。”徐务清用简单而朴素的语言说道。

  (何少凤 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124647892