新华网 正文
扎根乡村 治病救人
2019-06-05 15:07:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:扎根乡村 治病救人

  兴业县石南镇谭良村的李志辉,大学毕业后,毅然回乡办起卫生所。村民看病方便了,不再远赴县城等地求医了。

  2010年,从医学院毕业的李志辉,决意回乡筹建卫生所,扎根家乡做一名村医。

  他的想法遭到家人的反对,女朋友也无法理解:“为什么在城市大医院有稳定的工作不做,要回到村里做小村医?”

  “乡村是最缺医疗资源的地方,村民看病难,我要回到最需要的地方去!”李志辉坚定地说。

  李志辉最终说服了父母,也感动了女友。他带着女友一头扎进谭良村,结婚生子,联手施药救人。

  在李志辉回到家乡当村医之前,7000多人的谭良村没有一个像样的卫生室,没有一个有执业资格的医师看病。村民遇到感冒头疼之类的小病,只能忍忍就挺过去了,遇到急病重病就得远赴县城求医。

  当年,李志辉与妻子拿出全部储蓄2万多元翻修破旧的村卫生室。并在兴业县卫生部门的支持下,成立石南镇谭良村卫生所第二分所,李志辉当医生,妻子做护士。村民从此在家门口就能问病拿药。

  2016年底,谭良村卫生所第二分所完成“国家乡村一体化卫生室”的改建工作。此后,村民看病更方便了。

  李志辉给村民看病有个“规矩”:一天坐诊15小时,急诊优先、老弱优先;村民免费测量血压,五保户看病费用减免,困难户免收药费。自2010年回乡当村医,他9年来接诊病患者数万人次。

  一次出诊路上,李志辉发现谭良村一位叫梁远申的孤寡老人腿脚不利索,只能扶着小矮凳行走。经打听得知,梁远申是一位五保户,行走不便,想出去看病也没办法。于是,李志辉主动给老人检查身体,定期出诊,免费送药,同时网购助行器送给老人。

  如今,梁远申老人的病情已得到控制,日常生活能自理。

  李志辉的努力和付出得到病患的认可,除了本村村民,附近乡镇不少患者也慕名而来。

  去年,李志辉作为“优秀乡村医生”,代表兴业县到北京参加全科医师基层诊疗技术知识免费培训。(记者 闭初健 通讯员 林声远 原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124584959