新华网 正文
兴业:信息服务进村 农民享受便利
2019-05-29 11:54:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴业:信息服务进村 农民享受便利

  “这个农业信息综合服务平台很实用,不但能了解各种农产品的销售情况,还提供电商服务,可以将家乡的茶叶销往外地。”兴业县山心镇茶叶种植户李云高兴地说。近年来,该县通过国家信息进村入户工程建设,形成一个闭合的“物流、信息流、资金流”的全生态系统。目前,该县已建成1个县级信息服务运营中心,辖区210个行政村都建成村级服务标准站,实现信息服务农村全覆盖。

  “该县通过农业信息综合服务平台建设、资源开发建设、人才技术培训和应用示范,加快了农业信息化建设步伐,提高农村信息化水平,让农民跟城市居民一样享受互联网带来的便利。”兴业县农业农村局副局长梁国栋介绍,这个信息进村入户项目将为农户提供各类实用的农业技术和生产管理知识,逐步建立以现代移动信息技术为依托的农业信息综合服务体系,加快农业新技术、新成果的应用步伐。

  结合农业结构调整,建立以现代信息技术为依托的农业资源数据库,为农户、市场运营主体以及农业主管部门提供快速、准确的市场和经营、服务信息,以适应复杂多变的市场变化。

  该县信息进村入户建设项目开展后,各运营商建设目标明确。目前,运营服务商广西桂果果农业科技有限公司已推进电商进村项目,完善农民服务体系,提供了电商服务、便民服务、公益服务、体验培训等服务。

  其中惠农网作为“工业品下乡”下行频道,整合生活资料、电器数码、农资农具及金融、保险、旅游等产品,为村民提供代购服务;强农网作为“农产品进城”上行频道,可通过平台进行农特产品及工艺品的销售,同时可与淘宝、京东等大型电子商务网站进行入口链接,实现产品上行分销;政府资源服务频道可为村民提供农业新闻、政策、科技、农副产品市场行情、农业气象等信息服务。

  以前在农村,许多农户的农产品因销售渠道无法卖出去,想购买一些工业用品还要跑一趟城里。那么,如何解决村民买卖难的问题呢。

  据介绍,兴业县益农信息运营中心通过互联网缩小城乡差距,打通乡村物流,解决农产品进城,工业品下乡的双向流通,给农村群众提供像城市一样的生活便利,提高他们的幸福指数。

  同时营造电商氛围,改变农村居民的消费观念,打造全新的创业环境,吸引优秀青年人才返乡创业。不仅如此,还孵化电商产业,提升农村居民收入,带动农业经济发展。

  该运营中心还提升农产品附加值,进行可溯源产品推广及推进农特产品品牌培育,促进农产品升级换代及农村产业结构调整,推进农产品供给侧改革,提升农村工农业产品竞争力。目前,该中心给农民提供的公益服务和便民服务效果良好。

  随着手机用户及支付的日益增长,为使村民更方便的使用该综合服务平台,现在该平台的手机APP正在紧锣密鼓开发,预计在今年10月就可上线。

  该县信息进村入户及农村电子商务系统工程项目建设开展后,预计在5年内将带动农村电子商务就业及从业人员达到2万人,合作规模企业达到30家。全县80%主要农产品、手工艺品等实现网络营销,电子商务贸易总额达5亿元,电商平台年交易额达600万元。

  (记者/闭初健 通讯员/何少凤 原文编辑:莫义君)  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124555986