新华网 正文
兴业:扶贫“小车间” 就业“大舞台”
2019-05-05 17:54:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】兴业:扶贫“小车间” 就业“大舞台”

  4月25日,在兴业县易地扶贫搬迁小区扶贫车间泽鑫工艺品有限公司,几十名妇女正在埋头制作塑料花、塑料地毯等工艺品。“在家门口上班,不仅可以照顾家人,每月还可以领到1600元的收入!”贫困户陈玉梅说。

  近年来,兴业县积极探索扶贫车间建设,采取“企业+车间+贫困户”的模式,走出一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,实现群众增收、企业增效。目前,该县创建就业扶贫车间50多个,吸纳就业500多人,其中贫困家庭劳动力100多人。

  在建设扶贫车间时,该县将扶贫车间建设在易地扶贫搬迁小区附近及各镇、村,主要发展手工业、来料加工经营等劳动密集型产业,让农村闲置土地、民房、仓库得到充分利用,村集体经济得到增长,也解决了部分贫困群众就近就业增收问题,使扶贫车间成为民心工程、精品工程。

  该县还制定出台《就业扶贫车间工作实施方案》等一系列政策文件,引导各类资金向扶贫车间倾斜、贫困群众向扶贫车间集聚、带贫企业向扶贫车间入驻,为入驻企业提供租金相对低廉的厂房和丰富的劳动力,降低企业生产成本,解决用工难问题。同时,严格落实奖补政策,通过“以企带村、村企互动”的合作模式,发挥企业主导作用,实现互利共赢,充分调动了广大企业参与扶贫车间建设的积极性。

  此外,该县还整合人社、农业农村、扶贫等部门专项培训资金,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,提高贫困群众的就业技能。(何少凤 陈宇翔 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124453281