新华网 正文
兴业美丽乡村绽放新颜值
2019-03-18 15:47:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:兴业美丽乡村绽放新颜值

干净整洁的葵联村村道。

  走进兴业县葵阳镇葵联村,只见村道宽阔明亮,院落美观整齐,村民喜笑颜开……一幅新农村幸福画卷徐徐展开。

  “这是我们村创新农村环境综合整治取得的可喜成果。”葵联村村支书闫兰元自豪地说。

  葵联村共有7个自然村6400多人。以前,村里垃圾治理经费不足,基础设施和公共服务设施不完善,垃圾处理成为环境治理的“老大难”问题。

  今年春节期间,该村多次召开村两委、党员代表、群众代表、队长会议,研究讨论垃圾处理方案,制定出了村规民约,对保洁费的收缴、垃圾处理和环境维护等相关内容进行了约定。

  “收缴标准每人每年15元,全户常年不在村内居住的外在住户也主动缴了一半的保洁费,有红白事酒席的农户还主动一次性缴纳50元给保洁员。”闫兰元说,村规民约公示后,村民们一致响应支持,全村共收取保洁费11万元,缴费率100%。

  据介绍,收取的保洁费全部用于保洁员工资、垃圾清运、卫生设施养护、更换清扫工具等,做到专款专用。村里还成立理财小组,负责保洁费的收支管理,费用支出向村民公布。目前,村里配备了4名保洁员和4辆垃圾车,落实了每名保洁员的清洁路线。此外,每家每户都自行配备了垃圾桶,每天由保洁员将收集到的垃圾统一运走处理。

  “以前垃圾都是堆放到垃圾池里,臭气熏天、老鼠横行。现在改成收集方式后,大家听到喇叭声就自觉将垃圾交送保洁员收集,村里的环境变美了,感觉生活的幸福指数也变高了。”村民唐尤凤高兴地说。

  如今的葵联村,全民参与清洁乡村的长效机制已形成,村民共同创造洁净、优美、舒适的生活环境,让美丽乡村绽放出了新颜值。

  葵联村是兴业县推进农村人居环境整治三年行动工作的一个缩影。去年以来,兴业县按照“一巩固、二推进、三提升”的思路,实施7个专项行动,即清洁乡村巩固行动、厕所改革推进行动、污水治理推进行动、乡村风貌提升行动、规划管控提升行动、长效机制提升行动,以及推进南流江流域兴业县支流、武思江支流(兴业段)综合治理行动,极大改善了农村人居环境。特别是今年1月以来,该县实施农村卫生保洁费收取工作,有效解决了农村保洁经费不足的问题,进一步提高了广大群众参与“美丽兴业”乡村建设的积极性,提升了人民群众保护环境的意识。截至目前,全县共收取了保洁费109万元。(何少凤 宁有菲 文/图 原文编辑:邓萍)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124247597