新华网 正文
兴业为第一书记搭建干事大平台
2018-12-12 10:32:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:兴业为第一书记搭建干事大平台

  “作为第一书记,不仅要人驻村,心更要驻村。”这是兴业县石南镇六联村党组织第一书记顾周宇的“座右铭”。

  自4月驻村以来,顾周宇带领村两委干部学习政策,推行抓党建促脱贫“三个三”模式,多次向养殖户推广发酵床等生态养殖模式,逐步实现富民强村、环境美化。

  其实,这也是兴业县发挥第一书记作用助力抓党建促脱贫的一个缩影。近年来,该县着力在“搭平台、优管理、强培训、建机制”等方面下功夫,不断提升第一书记履职尽责能力,成功走出一条第一书记抓党建促脱贫路径。

  第一书记有舞台,干事才有活力。该县搭建了三大平台:联合帮扶平台,通过派出单位联系贫困村、第一书记联系帮扶人、金融机构联系扶贫产业基地、结对帮扶人联系贫困户、社会力量联系第一书记,着力解决村中发展难题,今年以来共支持扶贫项目40多个,帮助贫困户解决困难3800多个;“扶贫云”大数据平台,将贫困户等信息录入数据平台,方便第一书记查询贫困户情况;第一书记代言平台,依托电商官网、微信公众号等,由第一书记带头开展网络宣传,通过网络平台把农产品推向市场。目前,全县农产品线上销售2000多万元。

  该县还着力从优化管理上着手,出台了第一书记管理办法,建全日考勤制度,推行智能化管理,为第一书记购买专用手机,全面掌握第一书记工作情况。该县采取“双随机”督查、交叉互检、电话抽查等方式,全方位检查第一书记吃住在村等情况。同时,完善第一书记平时考核机制,县财政为每名第一书记划拨驻村帮扶经费5万元,选派单位每年安排1.5万元的驻村专项工作经费,确保第一书记工作“住得下、干得好”。

  (何少凤 吴 学 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123840868