新华网 正文
兴业发挥“三类人才”作用助脱贫
2018-11-30 14:58:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:兴业发挥“三类人才”作用助脱贫

  “砂糖橘获得丰收,这要感谢科技特派员的指导。”11月27日,看着园里砂糖橘挂满枝头,兴业县蒲塘镇鸡母塘专业合作社负责人李志旺说。

  今年年初,该合作社的部分果树得了黄化病。就在李志旺不知所措的时候,县里选派科技特派员李家佑及时进行科技对接帮扶,并治好了病树。

  在兴业县,李家佑只是扎根农村的科技特派员当中的一员。近年来,该县围绕脱贫攻坚中心工作,充分发挥科技特派员、党员创业先锋、贫困村党组织第一书记“三类人才”的作用,带动贫困群众脱贫致富。

  该县从畜牧、农林、水利、科技等部门优选226名科技特派员,派到贫困村、扶贫产业基地一线,开展技术指导,先后举办技术培训480场次,培训贫困群众3万多人次。通过搭建“红色信贷”“科技造血”“创业孵化”3大平台,扶持党员发展种植、养殖、加工等项目。目前,该县共扶持3500多名党员创业致富,辐射带动2.5万名贫困群众脱贫。

  同时,该县选派92名贫困村第一书记,出台第一书记驻村管理办法,开展制订一份任期目标、进行一次公开承诺、走访一遍基层群众、找到一条发展路子、建强一支班子队伍、完善一套工作机制“六个一”活动,使第一书记在贫困村“住得下、干得好”。(何少凤 吴 学 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123789459