新华网 正文
兴业:山心废弃鸡场变成养虾场
2018-08-22 17:21:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:山心废弃鸡场变成养虾场

技术人员在检查南美白对虾生长情况。

  8月15日,阳光明媚。笔者来到兴业县山心镇蓬塘村一个名叫打砖岭的山头上,几栋蓝色大棚跃然眼前。迈步走进一个大棚,只见里面建有十几个小池,工作人员拿出一个捕捞网,在面前的小池随意一捞,几十只活蹦乱跳的小虾尽收网中。

  在实施乡村振兴战略过程中,山心镇党委、政府坚持推行绿色生产方式,发展生态农业。2017年底,该镇通过招商引资引进晨辉农业科技有限公司,利用蓬塘村山岭上的闲置鸡棚建设水产养殖大棚。

  今年1月,占地50亩的水产养殖场动工建设,6月24日正式建成投入使用。

  “池子里养殖的虾品种为南美白对虾,它具有广盐性、生长快、养殖周期短、回报高等特点,是当今世界养殖虾类产量最高的三大品种之一。”晨辉的技术管理员林小龙介绍,目前该养殖场已建成可使用大棚4个共3600平方米,其中一个养殖大棚已经投入40万尾虾苗,另一个养殖大棚也将于近日投入虾苗。

  该公司的养虾模式主要是利用菌种发酵技术,通过在池子里投放菌种,从而达到养殖水生态内循环,真正实现无公害养殖、污水零排放。

  同时,推行和发展“公司+农户”经营模式,积极引导当地群众因地制宜发展家庭式水产养殖,实现脱贫致富。

  “不管是废弃的猪栏,旧房屋,还是水缸,都可以养虾。”林小龙说,一个50平方米的废弃猪栏只需要投资大约4000元购买黑色土工膜、蒸氧机、锥形罐,就可达到养虾基本条件。公司为农户提供虾苗、技术培训、饲料、回收等一条龙服务,农户经过公司技术培训,就可以快速上手。据了解,当地已有6名养殖户申请加入发展养虾业。

  “从6公分大的虾苗养到12公分,大约一个月就可以出售。40万尾虾苗预计产量可达3000公斤。按照目前市场价格70元一公斤,预计产值可达21万元。”林小龙给笔者算了一笔经济账。

  除此之外,该公司下一步还将发展禾本科牧草种植,并把畜牧粪便经过菌种技术发酵成有机肥,有机肥还可以用于养蝇蛆、养蚯蚓,得到的肥料再还田等等,形成一条良好的循环生物链。

  (何少凤 文/图 原文编辑:陈静)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123310155