新华网 正文
污水直排臭烘烘 截流改造水变清
2017-12-22 16:15:03 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:污水直排臭烘烘 截流改造水变清 良庆区建成区污水直排口整治二期工程竣工,受益群众达15万人

    水体变清澈、臭味消失,不少市民到河岸边垂钓、游玩 记者 何璨汐 摄

  过去,生活污水直排口影响了邕江、水塘江的生态环境;如今,生活污水不再直排入江,曾经臭烘烘的河岸变为居民休闲好去处。12月20日,记者获悉,良庆区建成区生活污水直排口整治二期工程的四处改造点——江景花园改造点、银沙大道改造点、那洪桥改造点、建设路改造点已全面竣工并顺利验收,受益群众达15万人。

  据介绍,良庆区建成区生活污水直排口整治二期工程江景花园改造点包括1个污水直排口;银沙大道改造点直排口整治范围主要分布在邕江(水塘江——五象大桥),包含4个污水直排口;那洪桥改造点直排口整治范围是2个污水直排口;建设路改造点直排口整治范围是3个污水直排口。这四处改造点的整治方案均是在直排口附近设置截流井,截留污水至一体化提升泵站,之后提升至市政污水管道,最终接入江南污水处理厂进行处理。

  此前,良庆区阳光社区、银沙社区、前进社区和三叠石社区等多个社区约15万居民的生活污水,通过这四处直排口入江,每天排放污水1.7万吨。污水导致直排口附近的水体不断变黑,气味越来越臭,不仅污染环境,臭味也给附近居民造成不适。

  如今,这四处生活污水直排口改造点已全面竣工并顺利通过验收。20日下午,在银沙大道改造点,记者看到,原本的生活污水直排口已被封堵,旁边就是供居民休闲的滨江广场,不少居民正在欣赏江面的美景。河堤上,不少市民正在垂钓。市民秦先生说:“由于住在附近,我经常来这里钓鱼,以前每天都有很多脏水排进邕江,真是太臭了。整治过后,不仅水变清澈了,连臭味都消失了,现在来这钓鱼,身心都很愉悦。”带着孩子到滨江广场游玩的张女士告诉记者,以前,到广场游玩总会闻到臭味,很担心影响孩子的身体健康。但大沙田附近供市民休闲的场所不多,所以即使有臭味,孩子也闹着要来。如今,水体变清澈,臭味也消失了,环境越来越好,来这游玩再也没有后顾之忧。

  良庆区住房和城乡建设局工作人员表示,良庆区建成区生活污水直排口整治二期工程全面竣工,有效弥补了良庆区建成区污水处理能力和整体能力不足的短板,水质将会持续改善,城乡水环境不断向好。同时,邕江两岸正在进行美化工程,直排口沿岸将会与江北一样,建设成为河堤公园,大沙田居民又将多一些休闲娱乐的场所。(何璨汐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122151832