新华网 正文
180万尾鱼苗放流邕江
2017-07-04 18:12:28 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:180万尾鱼苗放流邕江

  7月3日,2017年广西水生生物增殖放流——南宁站活动在邕宁区滨江公园江畔举行。本次增殖放流活动,我市共投放青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等本地原生鱼苗共计180万尾。增殖放流活动对维护邕江水生资源、改善邕江水域生态环境及修复邕江渔业资源均具重要意义。

  记者在现场看到,一辆罐装汽车把增殖放流的鱼苗运载到青山大桥桥底附近的邕宁区滨江公园,在工作人员的指导下,许多热心市民用水桶和脸盆装着鱼苗,沿着搭建好的放流坡道慢慢将鱼苗投放到邕江。

  因近年来受人类活动影响加剧,邕江鱼类数量及品种逐渐减少,水环境也受到了一定影响。“我们选择的放流鱼苗都是本地的原生鱼种,对恢复邕江土著鱼类种群数量,维持流域生物多样性,改善和优化河水自净能力都具有重要意义。” 市农委渔业渔政科工作人员黄剑峰说。

  记者注意到,这些鱼苗中有少量鱼苗身上带有红色标签。黄剑峰介绍,这是标签鱼,市民和渔民捕捉到标签鱼后,可通过标签上标注的联系方式联系渔政部门予以回收。“标签鱼主要用于对放流苗种的品种、规格、质量、成活率和数量进行跟踪、监测,从目前的监测看,放流的鱼苗最远溯回到上游隆安县河道中,这证明经过十多年的增殖放流,我市邕江水质和水生态环境有明显提升。”(原文编辑:卢彬  作者:阮晓莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121260209