新华网 正文
加快推进中央环境保护督察反馈问题整治
2017-06-28 16:56:25 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:加快推进中央环境保护督察反馈问题整治 年底基本消除南宁市建成区黑臭水体

  为加快推进中央环境保护督察反馈问题整治,抓好南宁市建成区黑臭水体整治工作,6月6日,由市委督查室、市政府督查室、市“两重两问”办、市海绵与水城建设办、市环保局组成的督查组,针对南宁市建成区黑臭水体整治工作推进较慢的或进度相对滞后的项目进行督查。

  昨日上午,记者跟随督查组来到良庆区凤凰南路的良庆河桥,看到该河段水体发黑,散发臭味。河岸杂草丛生,还树立着两排楼房。“良庆河、楞塘冲综合整治二期(良庆河上游段及楞良渠下游段)进展较慢,主要原因是部分地段征地拆迁及安置未完成,导致项目进展受阻。”现场工作人员解释,针对这些困难,督查组现场进行了协调。

  随后,督查组又来到位于茅桥市场的南湖—竹排江系环境综合整治工程(茶花园桥—茅桥户段)。只见该河段的岸边已经在施工,但河道内水少且发黑。据介绍,南湖—竹排江系环境综合整治工程(茶花园桥—茅桥户段)河道长1730米,工程内容包括4条雨污管线,管线总长3.8公里,设计截流污水出水口13个。该工程于2013年开工建设,目前基本完成已拆迁部分的河道整治、沿岸截污及海绵化改造。存在的主要问题为:原设计截流直排口13个,目前完成截流4个,该段雨污水管线能实施部分已全部完成,剩下管线受茅桥市场等征地拆迁问题及周边项目建设影响,暂时无法施工。相关部门将积极协调推进项目进展。

  竹排江长湖桥东南面排放口整治工程也是督查组重点关注的内容。在悦宾路桥上记者看到,一辆挖土机正在桥下作业,几名工作人员正在安装大型排污管道。“施工未完成也因为征地拆迁问题。如今我们已多方收集补充管网资料,完善修改设计方案,预计6月15日完工。”现场工作人员说。

  当天,督查组还对沙江河PPP项目竹排江(支流)a、竹排江(支流)c,可利江(支流)等黑臭水体整治点进行督查。

  南宁市海绵水城建设办河道管理科负责人介绍,南宁市建成区内共有99.4公里黑臭水体,截至2017年5月底,累计消除建成区黑臭水体46公里,消除率46.3%,剩下未消除的黑臭水体要求在6月底前全部开工,其中包括可利江、亭子冲、那平江、石埠河、西明江、良庆河等。目前可利江的黑臭水体整治项目已于6月3日开工,计划至6月底将新增消除12公里黑臭水体,到今年底基本消除南宁市建成区黑臭水体。(原文编辑:卢彬  作者:冯晓华)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121227976