新华网 正文
良庆区:推行“双网融合”党建模式
2019-07-23 09:31:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:良庆区:推行“双网融合”党建模式

  社区居民通过网格联络群发送求助信息,网格员立马作出反应,现场核查,迅速处理……如今,这已成为南宁市良庆区社区工作的一种常态,社区居民的大事小事,都可以通过网格反映并及时解决。

  该城区实行“网格化+网络化”的“双网融合”党建工作模式,将社区事务纳入一张信息网,把16个城市社区200多名社区工作者编入167个网格中,建立网格联络群,引导各级党组织和党员干部切实增强为民服务能力,提升城市基层党建治理服务水平。

  据了解,该城区在大沙田街道共设置117个网格,由各社区组织的义务巡防队每天定时在社区网格内开展治安、市容环境义务宣传、巡查。锦绣社区打造“党徽为民”调解队调解居民纠纷,银海社区“明日之星”党员服务队开展社区困难家庭孩子的成长跟踪帮扶活动。玉洞街道重新整合11个社区治理网格,每个网格由1-2名党员挂点、3-5名民情联络员联络,把社区党员和居民代表编入11个网格党支部,通过网格联络群及时收集群众呼声,高效快捷处理群众诉求。

  此外,良庆区还创新“智慧党建”,充分利用网络平台为社区居民提供出行、就医等便民服务,把整个城区的党组织、党员动态联系起来,激活基层每一个“红色细胞”,让党建工作融入社区日常治理中。(记者/覃海明 通讯员/卜英豪 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124786453