新华网 正文
良庆区以担当实干汇聚城区发展新动能
2019-05-30 11:04:29 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:良庆区以担当实干汇聚城区发展新动能 以科技创新突破制约区域可持续发展瓶颈

  发展呼唤创新,创新决定未来。良庆区进一步解放思想,改革创新,扩大开放,担当实干,以创建第二批广西可持续发展实验区为契机,大力营造创新创业环境,优化创新服务,积极培育和发展科技创新主体,推进城区重点领域和产业创新,推动科技产业扶贫和智慧城市建设,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展提供有力科技支撑。

  培育科技创新主体

  注入发展活力

  4月10日,在桂润环境科技股份有限公司举行了一场座谈会,良庆区就科技型企业孵化器项目引进工作与企业进行面对面交流。“我们将良庆区的投资政策、投资环境、资源优势以及各项优惠政策措施告知企业,同时聆听企业最真实的想法。”良庆区科技局局长杨海兰表示,优化城区投资环境,吸引科技型企业入驻必须要解放思想、担当实干,主动出击寻找并培育具有发展活力的企业。

  目前,良庆区高新技术企业达到36家,高新技术产值突破20亿元。良庆区积极开展高新技术企业培育大行动,以切实的奖励办法促进高新技术产业发展,预计2020年城区高新技术企业将超过50家。

  面对发展机遇,要打开思路,放开手脚,跟上形势。

  良庆区加快科技成果转化应用步伐,支持企业开展成果转化应用,每转化应用一项科技成果奖励10万元,目前已实现转化应用成果6项。同时,推动企业产品与技术提升,推动产业结构调整和转型升级,近年来累计开发工业新产品24个,开发和应用新技术12项,大部分新产品已实现产业化。

  创新农村科技服务

  助推脱贫攻坚

  2019年是脱贫攻坚的关键之年。良庆区全力抓好脱贫攻坚各项工作,抓好中央专项巡视反馈意见整改,聚焦“两不愁三保障”, 以科技助力精准扶贫,重点引进区内农业科技创新团队创新创业服务,以及加强科技特派员工作,加大政策倾斜力度。同时,引进一批与本地产业关联度高、投资体量大、科技含量高的农产品精深加工企业,形成“公司+农户”“公司+基地+农户”的产业格局。

  解放思想,开拓创新,要坚持在一线发现问题、解决问题。那陈镇濑岽村曾是贫困村,在“一员一村”帮扶专项行动中,科技特派员覃献民带着肉牛养殖技术来到村子培育脱贫产业,村里脱贫致富的动力一下就足了起来。“一个有科技指导的产业,可比我们自己摸索要顺利多了!”养殖户们说。科技服务进农村给农民带来了福音,实实在在促进农业发展,带动农业增效、农民致富。

  良庆区还创建“农业科技创新带头人+专业科技创新团队+农业产业龙头企业+生产基地”的工作模式,助推城区特色小镇、产业扶贫和电商平台等农业科技创新工作。实现芒果高产栽培、防治冬瓜枯萎病、提高坚果育苗生产技术……在深入实施农业科技创新体系下,良庆区脱贫致富的路子越发坚实。

  建设大数据平台

  打造智慧良庆

  解放思想要有大局观,跳出良庆看良庆,敢闯敢试、敢为人先,只要发展有需要、基层有呼吁、人民有要求,就应该大胆探索、勇敢实践。

  “希望广大居民朋友积极提供各类涉黑涉恶违法犯罪线索。若您在工作和生活中发现以下情形,请及时举报……”

  连日来,良庆区大沙田客运站入口处和设立在各镇、街道、重点村等人流集散地的18块大型户外LED屏幕,以及互联网直播通道、手机公众号等科技云服务宣传平台,都在滚动播放扫黑除恶专项斗争的相关内容。通过城区科技创新云服务平台,群众更容易获得扶贫攻坚政策信息、良庆资讯、产品供求信息、科技种养技术等声像信息。

  良庆区大力提升城市形象,运用“大数据”“云计算”创新城市管理模式,实现城市共治共管、共建共享,推进城市治理现代化。与此同时,良庆区还建设城区纪检监察大数据监督平台,实现工作纪律、信访举报、舆情预测、为民服务满意度调查、重大项目督办等方面的监督管理。

  目前,良庆区试点建设城区农业物联网平台,推进智慧农业发展,探索推进城区城市管理大数据平台及城区政务、教育卫生、消防安全、治安防控等信息化平台建设,运用新理念、新方法、新模式对发展进行再审视、再认识,以更宽视野更大气魄谋划发展、推进工作。(记者胡明峰 原文编辑:田艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124560623