新华网 正文
良庆区积极应对人口老龄化——医养结合 健康养老
2019-03-29 16:28:50 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:良庆区积极应对人口老龄化——医养结合 健康养老

  3月12日21时50分,南宁市良庆区康养之家养老院副院长翟玉秀和护理员们例行巡房时,发现78岁的胡康俊老人满脸通红,喘息急剧,体温、血压、脉搏不断上升,出现脑溢血症状。护理人员迅速通过医养结合绿色通道,将老人送至玉洞医院抢救。次日一早,老人的儿子从桂林赶来时,他已经脱离危险。

  作为南宁市行政审批局成立后第一家通过养老机构设定许可证审批的民营医养结合试点单位,玉洞医院-南宁市康养之家养老院自去年8月开业以来,类似这样的急救处置屡见不鲜。

  “近年来,我们多措并举开展医养结合实践,整合养老资源和医疗资源,实现医中有养,养中有医。”良庆区委书记施杰说,作为南宁市医养结合试点,该区积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的社会环境,统筹落实医养结合优惠扶持政策,打通医疗机构和养老机构融合通道,建立健全医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制,服务健康养老“最后一公里”。

  医中有养

  人口老龄化浪潮下,老有所养已成为全社会关注的焦点。在37.96万常住人口的良庆区,65岁以上老年人有3.82万人,占总人口的10.06%,其中65岁以上患慢性病的老年人有1.83万人。

  2016年以前,该城区只有2家养老机构和11家医疗机构,养老院只能提供养老而无法医疗,医院只能医疗却不能提供养老服务,老人奔波于家庭、养老院和医院之间,失能老人“既能托老,又能获得医疗保健”的复合式需求更是难以实现。

  2016年,南宁市被确定为国家第一批医养结合试点城市,良庆区成为该市首批试点县区。该城区充分发挥现有医疗资源优势,在公办医院及民营医院中建设集医疗、护理、康复、保健、生活照料、娱乐、心理治疗、临终关怀等一体化的“医养结合”养老机构,给予财政资金补贴,协调解决消防、养老许可证审批等相关问题。大塘中心卫生院、玉洞医院率先建设养老院,为自理、失能及半失能的老人提供养老服务。

  同时,该城区7家医疗机构开设了老年人就医绿色通道,老年患者可享受优先就诊、优先检查、优先住院、及时转诊等服务措施。

  养中有医

  3月21日,春光明媚。南宁市中科护理院里,老人们拄着拐杖,或坐着轮椅,晒着太阳聊天。一位老太太说:“以前住在家里,每隔一段时间要到医院领糖尿病药物。住进养老院后,医生定期监控病情,有病治病,无病养生。”

  为解决养老机构缺乏医疗支持的“硬伤”,良庆区在符合条件的养老机构中设置医疗机构,重点开展面向老年人的康复治疗及护理服务。2017年,南宁市中科护理院建成南宁市中科医院,解决了入住老人医疗费医保报销问题,300张养老床位保持了较高入住率。老牌公建民营养老机构广西重阳公寓,开办了以护理为主的南宁重阳护理院,针对不同类型的老人,实施自理型、半自理型、全自理型及临终关怀型四种类型的个性化养老服务模式。

  城乡同步

  3月18日上午,记者来到大塘中心卫生院医养结合康复养老中心,一股浓郁的中药味扑面而来。有的老人坐在大厅享受中药足浴,有的则跟着电视练习八段锦。

  那屯村贫困户谌华电在护工的搀扶下慢慢坐了起来,擦洗干净脸颊和双手,准备吃午餐。几个月前,当康养中心医护人员接她入院时,她瘫在家里,浑身褥疮,房间臭气熏天。

  “结合农村实际情况,我们优先接收贫困户和可康复的群众,以短期康复疗养为主,帮助他们尽早恢复自理能力,回归家庭养老。”大塘镇中心卫生院院长陈学范告诉记者,去年,南宁市及良庆区投入150万元,利用卫生院住院楼一楼病房设置康养中心,成为南宁市审批局成立后第一家获得养老机构资格的公办医养结合试点单位,服务辐射周边4个乡镇。同时,南宁市中医院长期派驻医护人员,在康养中心开展中医药、壮瑶医药康复治疗,保障老年人基本健康养老需求。据了解,针对五保户、低保户及贫困户等特殊人群,大塘中心卫生院实行减免等优惠政策。玉洞医院实施了优惠50%护理费的政策。

  目前,良庆区已打造玉洞医院、中科护理院、大塘中心卫生院等5个医养结合试点机构,推进医养结合养老模式覆盖城乡。(记者 杨 波 通讯员 谭 毅 李秋明  原文编辑:谌怡秋)  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124299089