新华网 正文
良庆区开展平乐大道扬尘污染专项整治行动
2019-01-29 10:16:43 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全面整治扬尘污染 提升城区环境质量——良庆区开展平乐大道扬尘污染专项整治行动

  良庆区环卫站工作人员正在清洗路面。 记者胡明峰 摄

  一辆辆运输车从工地驶出,后面跟着飞沙走石,扬起一阵灰尘……1月28日,记者在良庆区平乐大道综合保税区附近看到,平乐大道路面满是一块块泥疙瘩、碎土粒,从运输车上撒漏出来的沙土跟随车轮一路蔓延到更远处。在道路两旁,降尘的洒水车和清洗路面的清洗车正配合着工作,减少扬尘对城市环境造成的污染。“撒漏在路面的沙土不容易清理,所以相比于其他路段,这里的清洁工作量更大。”良庆区环卫站工作人员卢江莲说,其他路段的环卫工人不喜欢的下雨天,对平乐大道来说,反而利于冲洗路面。

  近年来,随着良庆区经济社会不断发展,平乐大道的基础设施不断完善、绿化美化不断提升,已成为良庆区重要的市政道路,成为城区对外展示形象的重要窗口。但平乐大道也深受扬尘污染等问题的困扰,已严重影响城市形象。

  为切实改变现状,进一步提升城市形象,近期,良庆区成立了平乐大道扬尘污染专项整治行动领导小组,强化对平乐大道沿线建设工地管理,严厉打击泥头车等运输车辆的扬尘污染行为,全面开展扬尘污染专项整治行动,全面提升平乐大道沿线环境。

  首先,加强对泥头车等运输车辆的监管。在平乐大道两端各设置建设一个标准化冲洗平台,对所有途经平乐大道的泥头车、搅拌车、工程车等车辆进行冲洗,车轮冲洗干净后方可驶入平乐大道。据悉,冲洗平台将根据受益者付费的原则按车提供有偿服务。其次,狠抓对建设工地扬尘污染的整治。据良庆区城管大队办公室主任熊明金介绍:“我们将加强对平乐大道沿线建筑工地场内执法检查和出入口管理,对不符合扬尘污染治理相关要求的工地要根据相关规定进行严管重罚,并责令业主整改。”对于不符合要求上路的泥头车也将严管重罚,并且联合相关部门利用慧眼系统倒查该泥头车的相关所属建筑工地,约谈该车辆所属运输公司相关业主。

  熊明金透露,目前,良庆区城管监察大队正配合相关部门,督促各个建筑工地完成监控视频安装并联网,同时将利用现代网络即时通讯工具、无人机拍照取证、南宁市智慧城管信息中心扬尘污染治理综合管理系统等手段,加大对泥头车的监管力度,强化路面管控。

  据统计,2018年,良庆区城管监察大队与五象监察大队通过联合执法,共查处荣和五象学府、金科工地、意洲工地、光明地产、宝能一号和江湾一品等违章工地15个,现场责令违章工地进行整改,要求工地完善土方施工备案手续及采取有效的保洁降尘措施。据统计,2018年良庆区城管部门共查处泥头车违章3020起、罚款约573万元。(记者胡明峰 实习生周萌 原文编辑:莫丹卉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124057406