新华网 正文
壮大村集体经济 探索脱贫新路子
2018-11-09 09:46:03 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:壮大村集体经济 探索脱贫新路子

  南晓镇陵桂村大陵坡村民在肉鸽养殖基地喂养肉鸽。 (谭毅 摄)

  良庆区南晓镇陵桂村大陵坡肉鸽养殖基地近日完成扩建并投入使用,存栏种鸽由原来的4000余对发展到8000余对,这是继大满村团腾坡肉鸽养殖基地建成后,南晓镇又一个村集体经济入股企业。“土地流转有了收入,也解决了我的就业问题。”南晓镇大满村团腾坡村民张儒君边喂鸽子边说,他家里的4分土地以400元/年的价格流转用于肉鸽养殖基地建设,同时他在养殖基地工作每天也有150元收入。

  南晓镇雅王村贫困户张宏立今年也加入了肉鸽养殖基地建设队伍,“有活干了,收入增加了,生活也更有奔头了!”张宏立高兴地说。南晓镇大满村团腾坡种鸽存栏约30000对的中大型肉鸽养殖基地,可吸纳50余当地人实现就业,并发展周边农户养殖,形成一条每年能供应种鸽50000对、乳鸽40万只、鸽蛋20000枚,年销售额共930万余元的经济产业链。并以贫困户承包责任制为主,发展周边农户养殖为辅的形式,统一技术指导、统一采购、统一销售,解除农户养殖的后顾之忧。

  “我们的肉鸽主要销售至上海、江浙一带,出口东南亚,延伸至互联网,供不应求。产业发展的同时也让村民在家门口实现了增收致富。”肉鸽养殖基地负责人张儒俭说。

  “我们鼓励贫困户到企业就业,早日实现脱贫。”南晓镇陵桂村党支部书记班克达说,企业辐射带动大陵坡和团腾坡及周边的农户、贫困户参与肉鸽养殖和就业,同时盘活土地流转,发展合作经济,村集体经济发展的新路子拓宽了,钱包鼓了,大家的日子也会越来越好。(作者:杨孙山 周思羽 原文编辑:卢彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123687866