新华网 正文
良庆区法院家事审判工作获殊荣
2018-07-23 10:47:43 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:良庆区法院家事审判工作获殊荣

  7月19日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于对全国法院家事审判工作先进集体和先进个人予以表扬的通报》。因家事审判改革工作成效突出,良庆区法院家事案件与未成年人案件审判庭被最高法院评为“全国法院家事审判工作先进集体”。

  良庆区法院自2014年底开始家事审判改革工作,先后被确定为广西、全国家事审判方式和工作机制改革试点法院。改革过程中,该院大胆探索、先行先试,不断创新家事审判理念,增强家事审判的司法柔性和情感治愈性,构建起家事纠纷联动式、多元化解决机制,在全区法院中率先引入专业心理咨询师、婚姻家庭咨询师驻院参与家事纠纷调解工作,与民政、救助管理、妇联等部门合作设立广西首个反家暴庇护中心、探视中心、婚姻家庭纠纷人民调解委员会、家事巡回法庭等,开展包括诉前调解、“法律、心理双干预”、家事调查、离婚冷静期、离婚证明书等在内的特别诉讼程序实践。通过反复实践与调整,探索出一条家事纠纷化解新路径,有力地化解了大量婚姻家庭矛盾,促进了社会安定和谐。(原文编辑:麻家睦  作者:黄艳芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123162386