新华网 正文
服务新区结硕果 谱写良庆发展新篇章
2017-10-16 10:16:39 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:服务新区结硕果 谱写良庆发展新篇章

  五象新区核心区。 (谭毅 摄)

  五象新区总部基地。 (良庆区委宣传部供图)

  南宁三中五象校区。 (谭毅 摄)

  家门口务工日子越过越好。 (谭毅 摄)

  风光旖旎的良庆区。 (谭毅 摄)

  美丽乡村坛板坡。 (谭毅 摄)

  良庆大桥。 (良庆区委宣传部供图)

  五象大桥、英华大桥、良庆大桥陆续建成通车;南宁二十六中五象校区、良庆镇初级中学建成招生;广西文化艺术中心、广西国际壮医医院正在开工建设;五象新区配套基础设施同步全面跟进,“三纵三横”主干路网基本建成;新建改建城市道路125.7公里;城区建成区面积由2010年的13平方公里扩大到如今的20平方公里;新建改建农村公路190.5公里,城区道路通车总里程达1362.7公里;城镇规模扩大到511.1平方公里,城镇化率达到68.86%……良庆区,一个现代化城区正在向人们快步走来。

  党的十八大以来,良庆区紧紧按照“一核两区三带”的发展战略,不断开拓城区建设发展新局面,一个现代化城区正在从蓝图变成现实,服务五象新区建成的一个个重大项目正在成为南宁新“地标”。过去的五年,是砥砺奋进的五年,是该城区现代化城区快马加鞭发展的五年。过去的五年,该城区用发展新变化不断满足人民对美好生活的新期盼。

  服务新区 融入新区

  党的十八大以来,良庆区始终坚持以服务五象新区开发建设为第一核心任务,努力做到新区开发到哪里,管理服务就跟进到哪里,有力地保障了五象新区城市从蓝图变成现实。目前,英华大桥、五象大桥等跨江桥梁建成通车,机场第二高速、五象平乐立交等重点市政基础设施项目竣工,新区骨干路网初步形成。五象湖公园、总部基地休闲公园等公共配套设施投入使用,总部基地金融街、蟠龙片区和玉洞片区等房地产项目开盘销售,城区建成区面积由13平方公里扩大到20平方公里,“再造一个新南宁”的现代化城市框架基本实现,新区建设又迈上新台阶。

  在五象新区建设过程中,该城区全力破解征地拆迁瓶颈,完成征地面积5.6万亩,完成房屋拆迁294万平方米,为广西文化艺术中心、南钦高铁、五象新区总部基地、自治区重大公益性项目等重大项目提供用地保障。同时,该城区还积极探索农民安置办法,通过“招拍挂”方式公开出让30宗安置用地,出让用地面积2241.55亩,可集中安置2.92万人,第一批安置户近期可入住。完成良庆区那黄村、思贤塘、柳沙江南片区、玉洞村安置B地块、2号、3号、4号等7个临时过渡周转房项目,建成2374套临时过渡周转房,可临时安置8161人,为五象新区的快速建设、发展提供强有力的保障。

  另外,该城区还加快推进良庆镇棚户区改造,及时解决五象新区交通、内涝、排污等问题,做到便民、利民、惠民。大力开展新区环境综合整治和扬尘污染治理专项行动,常态化持续改善新区空气质量,不断提升城市精细化管理水平。同时,依法依规整治违法建设和违法用地行为,及时化解征地拆迁、项目建设过程中出现的矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪行为,保证五象新区城市管理与中心城区无缝对接,营造良好的现代城市环境。

  如今,走进五象新区总部休闲公园电商小镇,一间间设计独特的众创空间、一场场充满创新火花的电商沙龙正在开展……每天,这里都在发生新的创业、创新故事。随着电子商务企业陆续进驻,电商小镇“双创”已经初具规模,各种电子商务企业不仅在此安家落户,浓厚的创业、创新氛围正在形成。截至今年8月,在该电商小镇签约入驻的电商企业已达28家,签约合作服务商3家、签约合作高校2家。

  随着五象新区快速发展的辐射带动,该城区现代服务业又跃上了新台阶。城区商贸流通、房地产业发展迅速,引进了南城百货、百佳华、人人乐等大型商贸零售企业,南宁保税物流中心、广西体育中心、五象湖公园等服务设施投入使用,合景天汇广场、新百年国际商业中心等一批城市综合体项目开工建设,五象—银海商圈初具规模。五年来,该城区共培育规模以上服务业企业16家,限额以上商贸企业(含大个体)由9家发展到28家,2015年批发行业全年的销售额突破100亿元大关,比2010年增加85亿元。

  五年来,该城区大力实施“工业强区”战略,累计实施超过千万元的重点项目43个,总投资43.23亿元。大力推进园区基础设施建设,投资3000万元的亮岭路、亮岭一街、亮岭二街建成通车,投资约22亿元的银海大道西片区16条路网全面开工。扶持工业企业发展壮大,形成电子信息、先进机械装备制造、生物制药等6大产业,新创自治区级名牌产品和著名商标3个。城区规模以上工业企业53家,其中销售收入过亿元企业34家,纳税过百万元企业29家。

  五年来,该城区现代农业快速推进,那马镇坛板坡现代农业核心示范区引领作用明显,无公害蔬菜、火龙果、糖料蔗等特色农业产业稳步发展,“一镇一业”特色农业产业初具规模。新型农业经营主体发展壮大,引进农业龙头企业21家,成立农民专业合作社84家,辐射带动农户1.86万户。那马镇坛板坡综合示范村和大塘镇平天坡综合示范村全面建成,农业生态旅游业扎实推进,农旅综合产业示范带成效明显,农民增收渠道进一步拓宽,实现农业增效、农民增收的良性发展。

  服务民生 教育喜人

  2005年建区之初,良庆区辖区内公办中小学除大沙田小学外,其余都是农村中小学,是当时南宁市六城区中教育基础最差、底子最薄的城区。建区以来,该城区优先发展教育,把义务教育均衡发展工作作为重中之重,加大教育投入力度,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,提高素质教育管理,教育水平实现整体提升的良好态势,人民群众对教育的满意度也逐步提高。

  该城区各中小学在落实国家课程和地方课程的基础上,还积极开发传统文化、体育、艺术、科技等校本课程。经过近几年的培育实践,校园足球、板鞋、滚铁环等阳光体育活动,习书法、诵经典、啦啦操、嘹啰山歌等艺术特色活动蓬勃开展。2014年12月,良庆区教育局荣获南宁市首批国家体育总局体操运动管理中心授予“全国啦啦操实验市(区)单位”,南宁市大联小学、南宁市大沙田小学、南宁市五象小学荣获“全国啦啦操实验学校”称号。

  2015年,该城区那马初级中学被国家教育部命名为“全国青少年足球特色学校”,被自治区体育局、教育厅命名为“广西体育传统项目(足球)学校”,被南宁市体育局、教育局命名为“南宁市青少年校园足球训练基地”。目前,该城区基本形成了“校校有特色、班班有活动、人人有特长”的特色办学格局。

  据统计,2014年至2017年7月,该城区投入本级财政14268.5万元,改扩建农村项目105个,改建校舍面积4.5482万平方米,新征、扩征校园面积33.43亩;新建教学楼、综合楼31栋,面积36.8965万平方米;新建学生食堂7个,面积6636平方米;改扩建运动场11个,新建篮球场10个,新建塑胶跑道6个;硬化校园内道路14258平方米。

  另外,该城区还投入各类资金8.58亿元迁建南宁市五象小学、良庆区那黄小学、良庆区那平小学、良庆区五象湖初级中学4所学校;扩建大沙田片区的玉洞小学、大联小学、大沙田小学3所学校;新建南宁市秀田小学五象校区、玉龙学校2所学校;投入教育装备总值达8000多万元。同时,良庆区党委、政府积极筹措约2222万元用于学校文化建设,筹措约2596万元用于学校的绿化、美化、亮化建设。

  五年来,该城区教育事业全面发展,实施教育项目328个,累计投资10多亿元,完善中小学布局调整,新建改建校舍44.4万平方米,教育质量稳步提升,不断满足人民对优质教育资源需求的期盼。

  脱贫攻坚 解民所盼

  党的十八大以来,该城区全面打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得明显成效,不断满足人民群众对美好生活的期盼。目前,该城区贫困人口规模从2015年的2510户7709人减少到1868户5570人,其中精准脱贫587户1980人;贫困村从10个减少到现在的4个,即6个贫困村完成精准摘帽。

  持续加大产业扶贫力度,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。据了解,该城区按每户贫困户3000—10000元的标准帮助贫困户发展自选产业。帮扶工作队通过帮扶资金引导,有效激发贫困户劳动致富,实现贫困户产业增收。据统计:该城区累计申报补助资金1569万元,其中发放扶持资金1369万元,已受益贫困户3644户(次)。

  在扶持贫困村发展集体经济方面,该城区贫困村通过引进企业带动、致富能人带动、组建合作社、村委承办等方式,不断壮大贫困村集体经济,为贫困村后劲发展提供强大动力。同时,用好财政扶持资金,已发展百香果、澳洲坚果等特殊扶贫种植业;在养殖方面,已发展鸡、鸭、牛、羊、猪、竹鼠以及光伏等集体经济项目。目前,城区10个贫困村共实施27个产业项目,每个贫困村至少有1个以上集体经济项目,初步测算,2017年底每个贫困村集体经济达2万元以上。

  另外,该城区在深入开展脱贫攻坚工作时,注重乡村建设与扶贫相结合,不断夯实贫困村基础设施建设,不断改善农村生活环境。该城区积极利用中央、自治区、南宁市专项资金以及城区整合资金实施加强道路、人饮、住房三个短板指标,不断改善贫困村基础设施条件和贫困户居住条件。

  2016年、2017年,该城区已实施贫困村通屯道路建设27条、共51.8公里。其中:2016年18条31.8公里;2017年11条25公里。目前,全城区20户以上自然村屯全部实现通水泥硬化道路。在农村人饮工程建设方面,该城区新建(巩固)贫困村饮水项目44个。工程总受益人口1638户5733人。实施贫困户危旧房改造366户,广大贫困村、贫困户生活条件明显改善,让广大贫困群众不断实现对美好生活的新期盼。

  宜居乡村 农旅融合

  党的十八大以来,该城区不断推进农旅融合发展,重点打造滨水生态休闲产业带、农旅综合产业示范带、扶贫产业经济带。其中,以南北二级公路那马至大塘段百里沿线为重点,以八尺江沿岸和大塘至南晓、大塘至那陈县道为次重点,规划建设沿路近水、水陆差异共赢的“良庆区农旅综合产业示范带”。在坛板现代特色农业示范区、平天新坡生态综合示范村、南晓龙凤谷休闲农业示范区等基础上,新增引进3至5家现代农业骨干企业,建立起以“农旅综合”为主要特色的现代农业示范带的基本框架。

  同时,该城区组建良庆区生态农业旅游联盟,以现代农业示范带入驻企业为主体,形成资源共享、优势互补、风险共担、合作共赢的利益共同体,整合全城区农业旅游资源,规范全城区农业旅游管理,打造良庆区农业旅游品牌,并以“产村互动,农旅结合”,提升那马镇坛板坡、大塘镇南荣、南晓镇龙凤谷等特色农业示范区辐射带动作用,建立以“农旅融合”为主要特色的现代农业示范带,着力实现“产业发展、群众增收、乡村示范”目标。

  如今,走进该城区的坛板坡,不仅产业有了长足发展,村容村貌也发生了翻天覆地的改变。村中绿树环绕,白墙灰瓦的壮族民居掩映其中;硬化整洁的大道小巷串起家家户户,看不到垃圾浮尘踪影。大榕树下,感恩亭、休闲长廊、文化广场:老人下棋起舞,小孩追逐嬉戏,一派悠然自得的情景。村东村南,如镜小湖镶嵌在环村大道旁:清晨,荷叶团团,杨柳依依;晚上,彩灯辉映,幻影熠熠。村边田园,特色农业核心示范区:火龙婆娑吐红珠,柑橘晶莹坠满枝,东架布床点石斛,西棚悬索爬圣果,一幅锦绣田园风光!

  “宜居乡村”的坛板坡已成为该城区一张亮丽的名片,每天络绎不绝的游客,或徜徉于百亩薰衣草庄园的浪漫时光,或骑车欣赏绿意盎然的大棚果蔬,或坐在鸟语花香的农家乐里享受舌尖上的乡土美味……这只是该城区农旅融合发展的一个缩影。随着该城区乡村建设深入开展,乡村美了,环境好了,天更蓝了,水更清了……绿水青山正在成为当地广大农民的“金山银山”。

  而在那马镇的另一个村——冲陶村,落户该村的全国首家贫困村亿级嘹啰竞技养生农旅项目正在如火如荼地建设中。该项目是该城区产业引领脱贫攻坚,农旅深度融合发展的又一重大成果。据了解,该项目计划总投资27800万元,占地1148亩,项目涉及那兰、平古、巴强、立务等4个自然坡。项目建设内容包括:养生农庄、健康养生养老家园、接待中心、电竞中心、休闲娱乐街、特色产品街、特色小吃街、小镇基础设施建设等。

  随着该项目的推进,不仅为当地贫困户提供优质的就业机会,进一步改善当地农村的基础设施,改变落后的村容村貌,带动当地旅游产业发展,企业每年还给予10万至25万元村集体基本分红,为贫困村脱贫攻坚深入开展奠定坚实的经济基础。乡村宜居了,产业发展了,旅游兴旺了……正在成为该城区乡村建设的又一个新亮点。(原文编辑:莫珍玲  作者:何任朗)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121808598