新华网 正文
行动迅速 良庆警方协同作战 24小时破获5起劫案
2017-07-03 09:43:59 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:行动迅速 良庆警方协同作战 24小时破获5起劫案

  近日,良庆警方陆续接到5起报警,称有四五人结伙持刀抢劫过往货车司机财物,涉案损失金额达3万余元。接报后,南宁市公安局良庆分局闻警而动,立即组织分局刑侦综合大队组成“6·24”专案组,在刑侦支队及相关兄弟单位的通力协作下,24小时内成功打掉该抢劫团伙。6月30日,随着2名嫌疑人投案自首,该系列抢劫案5名嫌疑人已全部归案。

  6月24日0时37分,货车司机潘先生将车停在英岭路附近空地旁小憩,突然来了5名年轻男子敲着车窗。当潘先生毫无戒备地拉下车窗时,2名男子立即打开车门二话不说就将其控制并搜身抢走手机和身上的现金。

  5名男子手上都拿着尖刀、铁棍等利器。待这伙人走后,惊魂未定的潘先生赶紧到附近找到一家商店打电话报警求助。5分钟后,同样在英岭路停车休息的货车司机农先生也遭遇被5名年轻男子持刀抢劫事件,被抢走手机一部和1000元现金。

  随后的1个多小时里,良庆警方陆续接到群众报警称被一伙人持刀抢劫抢走手机和现金。

  案发后,良庆公安分局刑侦综合大队组成专案组迅速开展对案件的研判侦查工作。通过对案件线索的筛查分析,这5起案件的嫌疑人均为同一伙人。

  该团伙驾驶一辆白色越野车连续作案,专挑开夜车疲惫的大货车司机下手。他们采用威逼的方式,持刀、钢管等控制住司机,得手后迅速逃离。因嫌疑车辆车牌号码用布条遮挡,对车主身份信息的还原造成一定难度。

  在相关兄弟单位的密切配合下,专案组民警借助多警种合成作战优势,通过对案件线索的筛查并根据案发“天网”线索,运用“大数据”碰撞对比,从海量信息中寻找到关键数据,并将数据线索抽丝剥茧,分析研判嫌疑人员的社会关系和活动轨迹,掌握了该案重点人员黄某飞。

  25日0时许,民警在良庆区建设路将黄某飞抓获归案,并通过深挖线索,随后在五象大道将犯罪嫌疑人梁某拥、黄某甲抓获,并缴获作案车辆及抢劫所得赃物一批。

  为尽快抓获漏网的2名犯罪嫌疑人员,民警多次打电话、入户,与漏网的2名嫌疑人的亲友耐心沟通,反复讲政策、讲法律,做足思想工作。

  最终,漏网的2名嫌疑人黄某影、黄某勤于6月30日上午到良庆公安分局刑侦综合大队投案自首。至此,该系列抢劫案5名嫌疑人已全部归案。(原文编辑:施湘  作者:陆增安 陈芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121252467