新华网 正文
镜头记录百岁老人精彩
2017-11-01 15:49:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:镜头记录百岁老人精彩

  10月25日,广西图书馆展厅,150多幅用镜头记录150多名百岁寿星的摄影佳作吸引了络绎不绝的观众。一幅幅生动的纪实照片、一面面经历百年岁月的音容笑貌,述说着百岁人生的精彩故事,诠释了时光留下的生命传奇……这是由广西老摄影家协会、南宁市摄影家协会等举办的“国富民强·健康长寿”主题摄影展现场。

  照片上的主人公之一、104岁抗战老兵宋鸿基专程前往展厅为本次摄影展助阵。这位参加过桂柳保卫战的百岁老兵,穿着老军服,神采奕奕、兴致勃勃地看完整个展览。他兴奋地说:“随着我们国富民强,人民生活水平不断提高,长寿老人也越来越多了!”如今尽享受天伦之乐的他,每天看看报、浇浇花,偶尔兴致一来还会挥挥两下乒乓球。最让他自得其乐的还是书法,展厅悬挂着一幅清秀隽永书法题词“百岁寿星风采”便出自他的手笔。

  本次大赛荣获一等奖的作者温知新和他那106岁的父亲温振声成为展厅里的“明星”,一拨又一拨的观众争相与寿星合影。身体硬朗的温振声老人,谈及大家最关注的长寿秘诀,爽朗地笑起来道:“早起早睡,爱活动,心态好,从不与人红脸。儿孙对我很好,养老院医护人员对我也很好,我还参加了养老院办的老年合唱团,每天唱唱歌,很开心,这就是我长寿的秘诀。”温振声是北流高中一名退休教师,教了一辈子的书,可谓桃李遍天下。106岁的他依然不忘初心,每当有学生去看望他,他就指挥大家唱一曲《没有共产党就没有新中国》。

  打小喜欢鼓捣相机的温知新是一位退休桥梁工程师。给父亲拍照,是他多年来的一门“必修课”。父亲脸上的每一道褶皱,他比任何人都熟悉。他深有感触地说:“父亲乐观、豁达的生活态度,一直影响着我们儿孙,孝亲敬老,崇德向善,在我们家已经形成一种风气。”在温振声106岁生日宴会上,鲜花、蛋糕、家人、亲友……温知新及时抓拍住父亲脸上绽放的幸福笑容和温馨场面,“咔嚓”一声——一等奖《双星闪耀》组照就这样出品。

  展厅拐角处,一幅尺寸不大的照片远远就锁住了记者目光。照片上,一位百岁老人趴在儿子那厚实的背上,深邃的目光眺望着远方如画的漓江,脸上泛起的慈祥笑容看得挺眼熟,这不是前两年记者前往桂林龙胜龙脊镇大柳村采访的瑶族药浴传承人黄兰英老人吗?

  拍摄这幅照片的作者是桂林一家媒体的摄影记者游拥军。在他的镜头里,曾经留下了无数百岁老人影像,黄兰英是他拍摄得最多的一位。“她爽朗、乐观的生活态度吸引着我去了一次又一次,可惜老人今年初走了,走时106岁。”游拥军稍带遗憾的语气里又透出欣慰,因为他为老人留下了一组组珍贵的照片。

  “我发现长寿老人身上有一个共同点,就是勤奋、善良、乐观、热情好客。面对这些老人,你会肃然起敬,自然而然会想方设法把他们最好的瞬间留住。”游拥军这样诠释拍摄长寿老人的意义所在。

  据自治区老龄委有关材料显示,我区目前百岁寿星有6000余人。随着国家经济社会发展,人民生活水平不断提升,长寿老人的队伍正在逐年加大。“健康长寿老人是国宝,广西有如此多的寿星,不仅是一笔财富和骄傲,也反映了时代的巨大变化和社会文明进步。”广西老年摄影家协会主席郭小平说道。

  广西摄影家和摄影爱好者为了将百岁老人的最好瞬间留住,行遍广西山山水水,深入少数民族聚居地采风,寻找百岁寿星,用镜头记录他们的养生奥秘,探访他们生动鲜活的故事。这次大赛共收到111位参赛作者的1000多幅参赛作品,最后经评审委员会评选,共有150多幅佳作获各种奖项。从这一幅幅生动精彩的照片里,从观众络绎不绝的人群里,我们看到了一种健康向上的生活能量。(记者 张天韵 原文编辑:林雪娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121890350