新华网 正文
现代舞《窑变千彩》演绎工匠精神
2017-06-08 16:40:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:现代舞《窑变千彩》演绎工匠精神

  《窑变千彩》剧照。 陈锐军/摄

  近日,一台充满质感,表现泥土与力量、生命与创造的现代舞《窑变千彩》正在钦州紧张排练。

  演员们赤脚裸肌,挥汗如雨,每一个动作、每一个造型,如大地般质朴,仿佛让人触摸到真实的水、火、泥土。一段翩翩双人舞,宛若红泥与白泥水乳交融,柔美、流畅,千万年沉默的陶土,被赋予了灵动的生命。整个舞段并不刻意叙事,但坭兴陶造型的旋转、裂变、拍打,循环往复;至关重要的“搂、挥、辘、挑、榣、光”制陶六技,被升华为质感丰富的艺之美,惊艳的坭兴陶艺“窑变”,全被编导、少儿现代芭蕾舞教育家彭武丝丝入扣地嵌入作品中。

  “《窑变千彩》的灵感来源于钦州的坭兴陶制作。”彭武对坭兴陶制作带给他的震撼很是感慨,国家级非物质文化遗产、中国四大名陶之一的坭兴陶,以钦江两岸优质红泥和白泥混作而成,河东白泥软而为肉,河西红泥硬而为骨,红白泥相互糅合,再置入古龙窑的千度高温中煅烧,最终呈现出无法预测的华彩。而其中永恒的工匠精神,成为《窑变千彩》真正的灵魂。

  从泥到陶的蜕变,与彭武让艺术回到生命原点的创作十分契合:穿过30年的教学生涯,他回归作为一名舞者、一位编导的本位。几十个无眠的夜晚,几百张造型草图,“熬脱了三层皮”——从中国第一个现代舞班毕业至今,30年磨一剑,厚积薄发,终于让《窑变千彩》焕发光彩。回望曾经的获奖作品《救救地球》《私语》《光的启示》等,这是他的又一次人生跨越。

  彭武说,因为有钦州市委宣传部对作品的全力支持,才定型了《窑变千彩》如今的面貌。在钦江这个古丝绸之路上,坭兴陶这块“非遗”文化瑰宝,可焕然一新成为钦州更靓丽的名片,在“一带一路”中绽放异彩。期待6月10日的“中国文化遗产日”,现代舞《窑变千彩》将在钦州古龙窑火祭大典中登场。 (李湘萍 原文编辑:赵娟)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121107220