新华网 正文
第三届中国电影编剧终身成就奖颁奖 广西著名剧作家周民震捧杯
2017-05-27 09:22:12 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:第三届中国电影编剧终身成就奖颁奖 广西著名剧作家周民震捧杯

  周民震发表获奖感言。 (广西文化厅供图)

  5月24日,第三届中国电影编剧终身成就奖颁奖典礼在北京举行。本届中国电影编剧终身成就奖以“光影人生,薪火相传,致敬前辈,推动原创”为主题,玛拉沁夫、周民震、白桦、王迪4位编剧获此殊荣。这4位获奖者不仅是编剧领域的老前辈,也构成了新中国电影编剧的发展史。

  本次活动由中国电影文学学会、中国影协编剧教育工作委员会、北京电影学院中国电影编剧研究院联合主办。到会颁奖的领导和嘉宾有中国电影局、国家民委、中国电影家协会、北京电影学院的领导以及中国作家协会副主席张平、八一电影制片厂原厂长王晓棠。他们分别为获奖者颁发了奖杯、证书和奖金。在颁奖仪式上,颁奖嘉宾为各位获奖者宣读贺词,获奖者发表了获奖感言,并播放了获奖者的电影成就专题片。

  从1957年发表了广西第一部电影剧本《双仇记》以后,周民震创作并发表的20部电影文学剧本有13部被搬上银幕。《苗家儿女》《春晖》《心泉》等影片都引发了极大的社会反响。1979年,他的作品《甜蜜的事业》横空出世,在那个单调的年代给全国人民带来了难以忘怀的笑声。他用心灵酿蜜,以心血创作,像桂花香飘四野。他反映人民心声,谱写时代乐章,在中国电影史上留下了不可磨灭的印记。他是壮族儿女的骄傲,也是中国电影编剧杰出的代表。

  中国作家协会副主席张平为周民震致颁奖词,中国电影文学学会副会长汪海林、余飞为周民震颁奖。颁奖词写道:“生活是无字的剧本,他敏锐地发现生活甜蜜的幽默;剧本是有字的生活,他心怀激情提炼喜人的内核;他是壮族儿女的骄傲,用剧作把广西勤劳善良的民族介绍给世界,他是时代记忆的构筑者,用工匠精神织就了中华民族壮美乐章。特别是他作为文化厅长,力主拍摄《血战台儿庄》,做出一个有文化领导的担当,构建了海峡两岸中华民族记忆的桥梁。他一直坚持原创,在平凡中非凡,在非凡中超越,在中国电影史上留下不可磨灭的印记。”

  4位获奖者在接受央视电影频道采访时还对青年编剧提出了殷殷期望,周民震说道:“中国电影要上去的话,必须从编剧抓起。做编剧要求很严谨,要一个完整的、精致的故事,要有突出的、闪光的人物,还要很多细节,而且细节都是要有生活。”

  昨日,刚刚从北京捧杯回邕的周民震接受了记者的采访。“我从上世纪50年代开始写剧本,到现在正好60年。我一共创作了20个电影文学剧本,有13个拍成影片,有7个在刊物上发表。获得第三届中国电影编剧终身成就奖,这是人民给我的鼓励和鞭策,这应该也是我人生最后一个荣誉,是我的电影创作一个句号。”周老说道,“虽然我年纪很大了,但在有生之年还将继续为中国电影事业作贡献,如果我能突破这个句号会更好。”(记者莫俊 原文编辑/文武)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121046691