首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西客家书法联谊展在邕举行

2017年05月18日 18:14:51 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:传承客家文化 弘扬客家精神 广西客家书法联谊展在邕举行

  观众参观书法作品。云亦云 摄

  由广西客家海外联谊会等主办的首届广西客家书法联谊展,5月14日至17日在广西图书馆举行,从而为广西各地的客家人相互了解和沟通提供了一个很好的平台。

  客家文化是中国汉族文化的重要组成部分,和广府文化、潮汕文化一样,都是古代中原汉族文化与岭南土著文化在上千年的相互融合中产生的、相对稳定的、独特的文化形态。木必有本、水必有源,广西客家人经千百年发展,秉承耕读传统,在政治、经济、文化各领域取得了很大成就。此次书法联谊展旨在团结全区热心客家事业人士,开展客家文化研究,传承客家文化,弘扬客家精神,广泛联络海内外客家社团,开展经济文化交流。在活动中凝聚客家亲情,发展客家事业,促进广西经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  此次书法联谊展的参展作品近200幅,均出自全区各地客家书法名家、书法爱好者的手笔,书体全面,选材新颖,形式多样,集中反映了他们近年来的书法视野与创作面貌。其中的观赏热点,包括《客衍天下五湖共脉,言通九州四海一家》《不慕天池鸟,甘做温泉人》等对联,《奋进》《龙》等榜书,《人文载道,客家精神》《温良恭俭让》等中堂,《赤壁赋》《丘逢甲诗一首》等诗词抄,《师说》《书论》《文赋》等古文抄。有的作品飞扬雄奇阳刚之气,有的作品蕴含俊逸阴柔之美,充分显示出了客家文化的深厚底蕴。

  评论界认为,此次书法联谊展是一次高规格、高水平、高质量的展览,观众从中不仅可以欣赏到书法佳作,还能近距离接触客家的祖先崇拜、重教观念、寻根意识、开拓精神以及丰富多彩的民俗风情等,感受客家文化厚重的历史积淀。(记者云亦云 原文编辑/文武)

010070250010000000000000011100001120996659