首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

学者陈祖君讲述电影带来的美好体验

2017年04月10日 14:49:33 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“绿城公益文学讲堂”第二十四讲开讲 学者陈祖君讲述电影带来的美好体验

  “看一场电影是一次美好的艺术享受,电影这样高雅的艺术不仅会带给人美好的艺术享受,而且还会引发人的思考,指导人生方向。”4月9日上午,广西学者、批评家陈祖君登上“绿城公益文学讲堂”,为读者带来《文学、电影与我们的生活》讲座。

  在陈祖君看来,虽然时代的脚步不断地加速,新闻、广告占据着越来越重要的位置,像电影这样的高雅艺术无形中被一部分人放弃,但是电影在人们的精神生活中仍然是不可或缺的一部分,“在现代,我们可以不读书,但是我们不可以不看电影”。

  作为一位文学批评家,陈祖君以他对文学的敏锐视角来对中外电影进行评述。众所周知,文学是电影的主要框架,没有文学,就不会有电影的诞生。也正因为中外文学观念的不同,令中外电影表现迥异、表达内涵不一。陈祖君表示:“所以说,不能用西方的观念和批判标准来看待中国电影和文学。”

  对于中国现代的电影和文学相辅相成的状况,陈祖君有自己的一番见解,并从张艺谋导演的两部影片《红高粱》《金陵十三钗》进行阐述。这两部电影都由小说改编,其中《红高粱》打开了中国电影在国际上的市场;《金陵十三钗》则是以全球市场的标准来衡量,具有国际化的视野。在这部男人“缺席”的电影里,一些现代先进的文学理论被恰如其分地融入了影片的骨血里。

  讲座中,陈祖君还分析了一些国外经典电影,着重从曾获戛纳大奖的《德克萨斯》(又称《德州巴黎》)阐述自己的观点。影片中,面对着人性不可控制的占有欲,和面对男主人公不经意犯下难以弥补的错误,如何进行心灵上的救赎?“这位父亲通过带着自己的儿子寻找回亲生母亲,他的内心已经得到一定的平衡。”陈祖君分析道,“同时也在引发观众的思考,面对着个人的困境和迷惑时,电影已经用它的语言指导着我们找到人生的归属。”

  据了解,“绿城公益文学讲堂”第二十五讲将于5月14日举行,作家陈敢将为读者作专题讲座。(记者:莫俊 实习生:谭雪梅 原文编辑:韦峭)

  

010070250010000000000000011100001120780238