首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

“桂戏俊影”摄影展发现和留住广西戏曲的最美

2017年04月05日 15:54:32 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:发现和留住广西戏曲的最美 “桂戏俊影”摄影展“壮族三月三”假日期间在邕城展出

  戏曲演员盛装观展。 (广西群众艺术馆供图)

  聚焦梨园春秋,凝固壮乡戏韵。汇聚戏曲艺术演艺之美、摄影艺术光影之美的“桂戏俊影——粟俊广西戏曲艺术摄影展”,“壮族三月三”假日期间在广西民族博物馆三楼环廊展区举行,让广大戏迷、摄影爱好者、戏曲演员尽享视觉艺术盛宴。

  广西地方戏曲是世世代代生活在八桂大地上的各族人民创造的表演艺术,其承载着各族人民的喜怒哀乐、爱恨情仇和真善美的价值观,在长期的相互借鉴和自我完善中,形成了个性鲜明的艺术风格,这些世代传承的艺术成果滋养着一代又一代后人。改革开放使我国的经济获得空前大发展,党和政府对弘扬中华民族优秀传统文化予以高度重视,广西地方戏曲的重要剧种也先后被列入国家级非物质文化遗产戏曲类名录,保护与传承受到有关部门专门制定的一系列措施的明确支持。传统文化今逢盛世,八桂戏曲再放异彩。为弘扬中华民族优秀文化,用影像记录展现丰富多彩的广西戏曲艺术,促进壮乡文化艺术的繁荣和发展而举办的此次“桂戏俊影”摄影展,共展出粟俊创作的近百幅摄影作品。

  粟俊现为中国民俗摄影学会会员、广西摄影家协会会员、广西艺术摄影学会会员、广西群众艺术馆专职摄影创作员,是一位擅长以舞台艺术人物形象为拍摄对象的摄影家。他以广西戏曲为专题进行潜心创作已有7个年头,这期间每年都创作上万幅戏曲演出照或戏曲人像作品,这在广西乃至全国都是极为难得的。他对广西戏曲怀有浓厚的兴趣和深厚的感情,对非物质文化遗产的保护和传承怀着强烈的责任感,所以一直关注着广西戏曲的脉动,摄影镜头也聚焦在广西戏曲舞台的台前幕后。粟俊表示,在2017年“壮族三月三”期间以“图”会友,期待与更多的摄影前辈和广大摄友交流学习,让更多热爱摄影艺术的朋友一起关注广西戏曲,发现广西戏曲的最美,留住广西戏曲的最美。

  此次展出的广西戏曲主题摄影作品,具有较高的艺术性、观赏性,是粟俊勤于创作的艺术结晶。其摄影作品取材多样化,既有列入国家级非物质文化遗产戏曲类名录的壮剧、桂剧、彩调、侗戏、邕剧、南派粤剧的经典剧目精彩场面,也有列入世界级非物质文化遗产名录的京剧的各种角色行当特写,琳琅满目,美不胜收。广西艺术摄影学会会长唐建祥表示,“桂戏俊影”摄影展上的每一幅作品,都体现了粟俊的戏曲审美眼光和对精彩瞬间抓取的能力,他用丰富的镜头语言去描绘刻画和赞颂那些为戏曲艺术的保护传承与发展繁荣而努力奋斗在第一线的表演艺术家们,以及幕后的无名奉献者的辛劳付出,令人在得到艺术享受之余,也为之深深感动。

  在展览上亮相的摄影佳作,包括邕剧《芦花河》、壮剧《牵云崖》、彩调剧《双打店》、侗戏《新时代义务教育》、桂剧《宝莲灯》、京剧《李逵探母》、粤剧《别洞观景》的剧照,以及《戏曲绝活:喷火》《戏曲绝活:长水袖》《“刘三姐”指导泰国学生》等富有趣味性的台前幕后精彩写照。该展览契合中华优秀传统文化传承发展工程,通过图像这个生动活泼、形象直观的形式,对中华优秀传统文化的精髓进行整理记录,加以保存和传播,为“壮族三月三”增添传统文化韵味,受到业内同行和市民、游客的喜爱与欢迎。广西戏剧院的许多演员也慕名前来观展,他们画上脸谱、穿着表演服装为“桂戏俊影”摄影展助威,还向观众介绍广西本地戏曲的相关知识,起到传播民族文化、弘扬戏曲艺术的积极作用。

  “桂戏俊影”摄影展由广西民族博物馆、广西艺术摄影学会主办。应广大观众的强烈要求,该展览将延至4月18日结束。(记者:云亦云 原文编辑:文武)

010070250010000000000000011100001120754623