首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

首届广西曲艺展演在钦州举办

2016年10月26日 18:06:06 来源: 广西文联

图片新闻

专题集萃

  

    2016年10月25至27日由自治区党委宣传部、广西文联、广西电视台主办,广西曲艺家协会、广西文联组联部、中共钦州市委宣传部、钦州市文联承办,钦州市曲艺家协会、钦州市非物质文化遗产传承保护中心协办的首届广西曲艺展演在钦州(老干部活动中心演出大厅)拉开序幕。

    此次展演活动是为贯彻落实文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》而举办,旨在进一步推动广西曲艺事业繁荣发展,提高广西曲艺创演水平,是广西第一次举办的曲艺展演。

    曲艺是一种很接地气的文艺形式,发源于民间,流传于民间,受众广。广西少数民族曲艺品种丰富,由于受各民族语言不通等原因影响,许多少数民族曲种只能在当地流传。首届广西曲艺展演既有少数民族曲艺,也有汉族曲艺参展,展演活动搭建了一个良好的展示平台,让自治区群众得到一窥广西曲艺奥秘,坭兴陶鼓、壮族唐皇、渔鼓、八音坐唱、文场、壮族蜂鼓、瑶族铃鼓等二十余种曲种形式将在首届广西曲艺展演一一演绎,必将刮起一股强劲的广西曲艺旋风,也使自治区的少数民族曲种得到更好地宣传。

    本次曲艺展演得到各地市积极响应,自治区各市积极报送的52个作品参展,经过专家评委的严格评选,最终评出35部优秀作品参展,由于时间冲突,此次参加展演的共30个节目。参演人员近400人。本次展演节目的参演人员均具备扎实的基本功、纯熟的表现技巧,在当地深受广大观众欢迎。而参演作品曲种特点鲜明,以现当代题材为主,弘扬时代主旋律的同时,在传统作品上也有较大幅度的改编和加工。

    此次展演活动举办3场节目演出(第一场:10月26日14:00—16:30 第二场:10月26日19:30—22:00 第三场:10月27日8:30—11:00),并将于10月27日11:30分举行颁奖仪式。(黄晖)

 
展演彩排现场
[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001119974136