首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西参加第六届全国少数民族曲艺展演综述

2016年08月31日 18:05:33 来源: 广西文联

图片新闻

专题集萃

  

由广西曲艺家协会选送的壮族蜂鼓《抢嗬》、壮族末伦《绣球里有一颗槟榔》、《堵寨门》和瑶族铃鼓说唱《瑶山教育的好儿郎》等壮、瑶四曲艺节目代表广西参加在呼和浩特市举行的第六届全国少数民族曲艺展演,得到了中国曲协专家评委的一致好评,认为广西曲协这次选送的作品质量较以往有较大提高,并在展演作品评议会上提出表扬。
参演数量、质量高,展八桂风采
7月9日至11日,第六届全国少数民族曲艺展演在内蒙古呼和浩特市隆重举行。来自青海、云南、福建、内蒙古、广西、新疆、天津等14个省(区、市)的360多名曲艺工作者相聚青城,共襄民族曲艺盛举。广西曲协组织自治区报送曲艺节目,并组织广西曲协主席团及专家对报送作品进行了认真的评议,共推荐6件作品,其中4件入选此次展演,参演数量位列34个参演作品第二位;展演作品得到了中国曲协专家评委的一致好评,并在展演作品评议会上得到表扬。
民族说唱、最强音,掀曲艺魅力
少数民族说唱艺术在民间被称之为“百科全书”,具有永恒的魅力,有深厚的文化积淀和背景,其根植于古老文化的土壤里,通过各民族先民的一代又一代努力,特别是民间艺术家们不断的发展和创新分不开。本次广西三种参加少数民族曲艺展演的民间说唱是地道的广西民族民间文化的产儿,是散发着泥土芳香的民间艺术形式。
蜂鼓,是曲艺壮族蜂鼓最具特色的打击乐器,壮语称“岳”。是壮族人民以蜂鼓作为主要伴奏乐器,用壮语或桂北官话进行演唱的一种文艺形式。
壮族末伦是广西壮族的代表性曲艺曲种,是用壮语演唱的一种坐唱曲艺形式,由当地民间歌曲发展而成,以唱为主,多宫、羽调式,旋律优美,风格爽朗,亲切朴素,富有感染力,曲式结构多属单乐段,周而复始。
瑶族铃鼓是节日饮宴时的一种说唱土别。土别是劝酒时铃鼓即兴编出的笑话或故事。声腔则综合采用瑶族民歌。主要伴奏乐器为铜鼓和带铃的鼓棒。
感动中国、正能量,唱响主旋律
本次参演的广西作品将把握正确舆论导向,充分发挥群众喜闻乐见的优势,将唱响时代主旋律,传播正能量,讲好广西故事作为节目创选的优先考虑条件。参展作品中既有讲述“改变旧观念,壮乡奔小康”的《抢嗬》、也有表现壮乡人民对“新科技”向往的《堵寨门》、更有以入选2015年度感动中国人物的都安“校长爸爸”莫振高真人真事为原型的《瑶山教育的好儿郎》等用曲艺带来振奋人心力量、具有民族特色浓郁的曲艺节目。(黄晖)
 
 
《抢嗬》剧照
 
《堵寨门》剧照
 
《瑶山教育的好儿郎》剧照
 
《绣球里有一颗槟榔》剧照
附广西参加第六届少数民族曲艺展演节目简介
《抢嗬》是桂中一带的壮族民间,相传着一种风俗:每年丰收节到来时,各家各户杀猪宰羊,到村口路边抢客(壮语称抢嗬),回家盛情款待。谁家抢的客越多,说明越有本事。但随着“生态乡村”建设的兴起,人们抢客不再是大吃大喝。而是崇尚兴起的旅游文化。新观念改变了旧风俗,壮乡挂满小康图。
《绣球里有一颗槟榔》改编自著名作家、编辑出版家聂震宁的同名短篇小说。节目讲述3个壮族青年的友谊和爱情的故事:勒云、勒森和达伦从小在一起长大,可谓青梅竹马,成年后他们面临着婚姻的选择。勒云和勒森都是优秀的青年,达伦都喜欢;同样的,两个男孩也喜欢达伦。在两者必取其一的情况下,达伦用传统的抛绣球的方式选择对象。她抛出两个绣球,指出其中有槟榔者为意中人,可她又在两个绣球里都放了槟榔……
《堵寨门》表演的是年近了,村里的万亩砂糖桔果园里一片繁忙的景象,大家都在赶摘砂糖桔供应外地客商,村长却让姐妹们停下劳动到寨门口迎接贵客---回家过年的男人们。调皮的姐妹们却把自己日思夜想的男人们堵在了寨门外,她们要收点进寨门的年礼,但是金项链、玉手镯这样的礼物都不合她们的心意,还是秀才哥的礼物打动了她们——那是秀才哥带回来的新科技,他们要为山乡进行全新的规划,让村里实现产业升级、新农村建设升级,让新农村建设与世界接轨。山村的年轻人共同憧憬着美好的明天......
《瑶山教育的好儿郎》讲的是都安是全国特困县之一,有一位被学生们亲切地称为“校长爸爸”的好心人,他连续35年用自己微薄的工资资助近300名贫困生顺利进入大学;不惜一切筹资助学,到企业、工地为贫困学子“化缘”。近10年来先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦。在家人、群众和贫困山区孩子眼中,他是一个“总是惦记着山里贫困孩子”的校长爸爸。

    

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001119974039