首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林渔鼓《梦圆》唱响京城

2016年07月04日 11:28:46 来源: 广西文联

图片新闻

专题集萃

  

  今年七月一日是中国共产党成立95周年纪念,中国文联、中国曲协共同举办“向党汇报——纪念中国共产党成立95周年优秀曲艺节目展演”。中国曲协从今年2月开始节目征集工作,共收到全国各地报送的优秀节目83个,最终精选21个优秀曲艺节目分两场展演,其中既有反映党的一大历史的《红船颂》,又有反映党的领袖和各个时期优秀共产党员崇高品格的《虎口脱险》、《慈母泪》、《赞美泡桐树学习焦裕禄》、《老阿姨》;既有表现在革命战争时期百折不挠民族精神的作品《长征》、《巧夺腊子口》、《红腰带》,也有反映新时期共产党员无私奉献精神的《守卫大动脉》、《梦圆》、《点赞西江月》,同时通过老中青曲艺人的现场感言,深情回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、坚定在党领导下走向美好未来的信念和信心。其中80%是新近创作的原创节目。

  6月28日,由广西曲协推荐的桂林渔鼓《梦圆》,在北京民族文化宫大剧院上演。《梦圆》是一个创新型的桂林渔鼓作品,唱的是1934年红军长征经过桂北,与敌人进行生死存亡的战斗,部队西行后留下一些负伤的战士,他们在少数民族地区安于清贫,隐姓埋名几十年,生儿育女,及至暮年。盘桂生就是其中的一员。他们继承革命先烈遗志,怀揣着伟大理想,代代奋斗盼望梦圆。今天,与长征路线吻合的红色高速公路通车了,盘桂生的孙女——公路建设技术员,受庆典大会委派,来请爷爷剪彩。盘桂生激动地公开了自己的真实身份,诉说当年流血牺牲的战斗情景,他亲眼看到平坦宽阔的大道从天边飞来,把瑶乡和山外世界紧密地联结了起来,无比欣慰。节目将这一传奇故事,跨度80年的巨大历史内涵和瑶乡高速发展的现实融进作品,使我们看到“中国梦”在中国共产党领导下“革命代代如潮涌”中逐步实现。在形式上,桂林渔鼓已列入国家级非物质文化遗产名录,它是典型的说唱曲种。一般演出十多分钟,这就需要高度凝炼,惜墨如金,将介绍性的文字一律推到“幕后”。要着重表现好故事和人物,这一唱段只有祖孙两人——流血牺牲为筑“中国梦”的老红军爷爷和为圆梦而茁壮成长接班的建设者孙女,他们在身分差异的叙事中完成主题,在演唱时说与唱同等重要,甚至说比唱更重要,所以道白同样是段子中精彩的组成部分。排演中,导演巧妙运用渔鼓筒等道具,使得传统的演唱别开了生面。演员的精心演绎,使这个传奇十出彩。

  6月28日第一场晚会一共上演12个节目,《梦圆》排在第9个。当晚演员超常发挥,剧场效果很好。《梦圆》是本场展演中唯一的一个少数民族节目,不但有纪念党成立95周年的内容,还有红军长征的内容。演员俏美,服装艳丽,很有看点。

  这个节目由桂林市群众艺术馆和桂林市文艺演出有限责任公司演出,由李侃、孙小良作词,阳继福、李蔚琛作曲,刘夏生、韦海涛导演、曾定国黄革萍主演。(文:李侃 图:朱红莉)

  

[责任编辑: 谷雨 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001119981435