首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

桂林食药监局精准扶贫有实效 驻村帮扶修桥暖民心

2017年01月19日 16:43:15 来源: 广西食药监局

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:桂林市食品药品监管局精准扶贫有实效驻村帮扶修桥暖民心

  2016年年底,灵川县灵田镇东田村的村路和堰坝管涵工程相继竣工。这是桂林市食品药品监管局驻村帮扶工作让百姓受益深受欢迎的一个缩影。

  东田村是十三五贫困村,位于灵川县灵田镇的东南部,全村辖8个自然村,25个村民小组,共有农户1061户,村民4284人。全村有耕地面积6800亩,林地面积20247亩,属5类贫困村,现有建档立卡贫困户97户,贫困人口263人。2015年10月桂林市食品药品监督管理局作为结对帮扶的后盾单位派出第一书记开始驻东田村帮扶。该局领导高度重视扶贫工作,建立健全单位“一把手”负总责,主要领导统筹抓、分管领导具体抓,人事科具体负责、相关业务科室密切配合的一体运作机制,做到挂钩帮扶工作有研究、有部署、有督促、有落实,并成立驻村扶贫工作组,做实做细驻村扶贫工作。今年来,唐春洪局长、蒋小刚副局长先后7次带领有关科室同志到东田村开展调研帮扶工作,其中陪同市委常委赵仲华秘书长来村调研2次,与村两委共同座谈,详细了解村情,明确发展目标,研究帮扶方案,慰问困难群众,共促乡村经济社会和谐稳定发展。

  通过调研了解到,东田村委至上下五马自然村的公路途经东岸、混元、上五马、下五马四个自然村,收益人口1650人,该公路距离村委1公里处有两座堰坝,分别长60米和120米。多年来,每逢下雨,经常出现河水暴涨,洪水泛滥,群众出行受到严重困扰,对人民群众的生命安全造成较大隐患,尤其是汛期,交通出行基本中断,少则1天,多则1周,特别是就读东田小学的学生,期间只能停课。更令人痛心的是,2014年至2016年3月,被洪水夺走两条生命,这是两次血的教训。修建两桥一路,保障村民出行安全方便是帮扶工作的当务之急!

  为帮助东田村解决资金不足等实际困难,局长唐春洪与县委组织部潘军华部长现场调研办公,协调交通、水利、旅游等部门争取到扶贫项目资金150余万元,用以村里修建桥梁和道路硬化工程。为做实、做好桥梁修建工作,驻村扶贫工作组不仅召集村干部、村民代表进行座谈商讨,还请了桥梁设计人员到现场实地考察,认真落实立项、规划等工作,最终与镇政府确定施工方案。在镇、村两级的积极筹划下,堰坝管涵工程于2016年9月动工,在施工过程中,镇、村领导严格把关,按桥梁设计规划施工,目前已全面竣工,解决了群众出行最后一公里的问题。这不仅方便了老百姓的生活和出行,而且极大地鼓舞了当地村民对发展农村经济的积极性。东岸、混元、上五马、下五马的村民们纷纷感谢党的政策好,称赞驻村扶贫工作组为老百姓办了实实在在的好事。(周海燕)

  

[签发人:谷雨  责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120344661