首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

“第一书记”成了“编外爸爸”

2017年01月11日 16:44:50 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:他成了“编外爸爸”

  尹立炎是南丹县八圩瑶族乡甲坪村的第一书记。来自自治区食品药品监督管理局的他,在帮村民琢磨致富路的同时,成了村小学20多个孩子的“编外爸爸”。每天中午,他都要管这些孩子吃午饭。

  甲坪村小学没有食堂,每天中午,住得近的孩子回家吃;路远的孩子要么自己带饭,要么到附近小餐饮店解决,要么饿肚子直到下午放学。“饿肚子上学?”尹立炎简直不敢相信。但在深入调研之后,他发现这不仅是真的,人数还不少。

  住在聋路屯的李秀芬,每天上学要步行差不多两个小时。她父亲早逝,家境贫寒,12岁了才上一年级。由于没钱,只能自带干粮当午饭。有时家里忘了准备,她就只能饿着肚子,直到放学回家晚上七八时才吃上晚饭。普通人的“一日三餐”,对她来说是一种奢望。

  了解情况后,尹立炎这个退伍军人眼眶红了。他统计了一下,类似情况的孩子一共有21人。为了让孩子们每天吃上热乎乎的午饭,他四处张罗,寻找赞助,不但获得了同事、好友的热情帮助,还感动了一位素不相识的上海爱心人士,对方同意捐资长期给这些孩子提供爱心午餐。现在,每到中午,这些孩子都定点在校门口的小餐饮店就餐,每餐有一个鸡蛋。

  “多亏了尹爸爸,我们才能吃上有营养的热饭,现在学习也更有劲头了。”李秀芬告诉记者,尹立炎就是她的亲人。(奚振海 梁 芹)

 

[签发人:邓晓冬  责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120282064