新华网 正文
广西恭城创新食药安全监管方式筑牢安全防线
2017-01-05 16:55:04 来源: 广西食药监局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西恭城瑶族自治县是中国人居环境先进县,是闻名全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国长寿之乡,名声在外,每年都举办多场富有地方特色和少数民族地域特点的节庆旅游活动。当地五年来未发生重大食品药品安全事故,近60多场次的重要活动和会议的食品安全保障上万无一失。这得益于恭城县食品药品监管部门主动作为,创新监管方式,保障有力,严保地方百姓的饮食用药安全防线。

  通过“电子眼”严明纪律提高效能

  “现在是8点10分了,大家都已经在岗位上开始一天工作,这个女同志才刚来,正在扣制服肩章。”恭城瑶族自治县食品药品监督管理局局长周春生指着办公室里电脑显示屏的画面说,随即拿起电话拨打监控中的基层所询问那名同志迟到原因。

  周春生介绍,基层所是新组建的,人员大多是从各处抽调过来,是缺乏专业背景和职业经验积累的“杂牌军”,没有执行力和战斗力,难以担任起公众健康“守门人”。为了能尽快打造出一支作风严谨规范有序的食药队伍,必须加强效能监察。以往他们都是拿着照相机、录音笔等到所里进行突击检查,一天顶多跑二、三个工商所。如今,安装了这个电子效能监控系统,只要坐在办公室,轻点鼠标就能实现效能监察。上班迟到早退、着装不规范、服务态度较差、违规上网等行为都能被轻而易举地捕捉下来。

  “电子眼”运行以来,“不务正业”等乱象已无处遁形。同时,通过“电子眼”还发布基层的经验做法和服务典范,如延时服务、微笑服务等,效能监察的结果也作为干部选拔任用重要依据。

  “笑脸”迎客指导规范经营

  在恭城红岩村口外的一个公示牌前,一张“农家乐实行量化等级评比”公示栏上,全村28家农家乐全部用脸色进行分级并如实公示。“我们对这里人生地不熟的,看到‘笑脸’的餐厅进去准没错,比‘大众点评’还好使呢”。来自东北的游客李女生说。

  在初推行阶段,那些得到“哭脸”的农家乐老板,尤其还有几户是村干部对这种“直接阳光下晒”的做法不理解,认为不留情面,太难堪,食药执法人员没少被“呛”回去。然而,在市场的“倒逼”之下,“笑脸”农家乐生意红火,“哭脸”农家乐用餐游客越来越少,老板们也着急了,主动找到食药部门请求指导,商讨整改措施,全部做到明厨亮灶,台账完整,食材储存干净整齐。

  目前,恭城全县的餐饮店已全部实行量化分级评定。此外,当地还着重指导推广在各乡镇中的大型超市筹建快检室,引导自觉规范经营。

  “恭城速度”政令畅通“不打折”

  “我试着在网上申报,不到3天通知我来领证了,这在以前没10天半个月是办不成的。”在莲花镇食品药品监管所领到流通食品经营许可证的黄老板说。

  为解决山区群众申报难、审批难的问题,打通方便群众、服务群众“最后一公里”,恭城瑶族自治县食品药品监管局投入近20万元用于改善基层监管所办公设施;同时,还推行食品经营许可、药械流通网上审批,在桂林范围内率先实现100%网上审批;组建行政审批股成建制进驻县政务服务中心,全面实现网上申报、审查、审批“一条龙”服务。(通讯员 韩湘丽 梁芹)

  

  

+1
【纠错】 责任编辑: 徐媛媛
新闻评论
010070250010000000000000011100001120252601